На Кубани создадут дорожную карту по переоценке запасов подземных вод

Депутаты законодательного собрания (ЗСК Краснодарского края рекомендовали министерству ТЭК и ЖКХ региона подготовить дорожную карту по переоценке запасов подземных вод. Минфину края рекомендовано выделить средства на геологоразведку для уточнения объема подземных пресных вод на водозаборах Кубани. Об этом сообщили в пресс-службе ЗСК.

Решение о разработке дорожной карты было принято в связи с тем, что некоторые районы Кубани, по сведениям краевого минприроды, сейчас не обеспечены ресурсами подземных вод. Кроме того, на ряде участках эти воды не соответствуют нормативам по содержанию микроэлементов и жесткости.

В Краснодаре, по данным депутатов ЗСК, доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 100%. На начало 2023 г. на территории города и в его окрестностях было разведано 24 водных участка с балансовыми запасами в 927 200 кубометров в сутки. В то же время нагрузка на подземные воды постоянно растет в связи с расположением в Краснодаре большого количества промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также жилых комплексов.

Всего на территории края по состоянию на январь 2023 г. находилось 189 разведанных и оцененных водных месторождений.

Как сообщали «Ведомости», в 2023 г. стало известно о том, что в России планируется создать единый реестр водных ресурсов, который будет содержать данные о запасах пресной воды в стране. Эксперимент по его формированию проходит с октября 2023 г. по октябрь 2024 г. в трех пилотных регионах – Ставропольском крае, Чечне и Тульской области.