Власти Таганрога определили три новые территории под комплексное развитие

Администрация Таганрога определила три новые площадки под комплексное развитие территорий (КРТ). Их выбрали из 18 перспективных участков в соответствии с мастер-планом города. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в администрации Таганрога.

Первой площадкой стал участок в границах улиц Комарова, Транспортная, Богдана Хмельницкого и Калинина. Его ориентировочная площадь составляет 6,6 га. Второй участок определен в границах улиц Большая Бульварная, Седова и Транспортная (7,5 га). Третий объект ограничен улицами Свободы, Инструментальной и пер. Красногвардейским (5,5 га).

«На эти территории разработаны и направлены в адрес Совета Федерации и Минстроя РФ проекты «дорожных карт» по реализации инструмента КРТ. В границах данных территорий планируется размещение многоквартирных жилых домов. В настоящее время администрация города Таганрога рассматривает возможность привлечения инвесторов», – рассказали в администрации города.

Также уточняется, что в качестве основных решений развития территорий с использованием механизма КРТ в Таганроге были приняты участки, расположенные между ул. Транспортная – ул. 2-я Советская и ул. Калинина – ул. Чехова. На них планируется разместить многоквартирные дома высотой до восьми этажей, спортплощадки и автомобильные парковки.

В начале февраля в Ростовской области изменили порядок утверждения проектов КРТ. Теперь застройщики должны согласовывать их не только с региональным минстроем, но и министерствами здравоохранения и образования.

Также министерство строительства Ростовской области сформировало перечень «пилотных» проектов КРТ, в который до настоящего момента включили восемь территорий Ростова-на-Дону, Батайска и Таганрога, общей площадью 416 га. Реализация проектов позволит ввести в эксплуатацию не менее 2 млн кв. м жилья до 2040 г. Самым крупным вариантом КРТ является застройка территории «бывшего» аэропорта в Ростове, площадь которой составляет 367,8 га.

Как сообщали «Ведомости Юг», с целью реализации других проектов КРТ в Ростовской области на донской рынок решил выйти федеральный девелопер «Эталон». Компания завершила сделку по приобретению 65% доли в совместном предприятии, созданном для реализации строительного проекта в Ростове-на-Дону площадью более 2 млн кв. м.