Власти обозначили главные направления развития содружества «Донбасс» в 2024 году

Ростовская область и еще три региона займутся разработкой беспилотников

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества содружества «Донбасс» станут угледобыча, металлургия, агропромышленный комплекс, машиностроение и производство беспилотников. Об этом на площадке форума «Интеграция-2024: перспективы развития новых территорий» сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По его словам, сейчас формируется Совет содружества, который начнет работать уже в марте. «Мы надеемся иметь четкий план мероприятий, которые, очевидно, должны быть интересны каждому из участников этого содружества. В нем будет предусмотрена реализация самых разных проектов <...> В числе перспективных совместных направлений – производство беспилотных аппаратов», – рассказал губернатор.

Еще одним ключевым вектором совместной работы с новыми регионами станут проекты, направленные на развитие потенциала Азовского моря. Этому процессу, считает Голубев, в значительной степени будет способствовать создание нового транспортного каркаса М-4 «Дон» – Таврида.

Как развивается экономика новых регионов

Значимую роль в экономике и инвестиционной привлекательности новых регионов сегодня играет свободная экономическая зона. СЭЗ установила льготный налоговый и таможенный режим на территории четырех воссоединенных с Россией регионов – Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях. Речь идет о пониженных тарифах страховых взносов в размере 7,6%, нулевой ставке налога на прибыль, полученной от реализации инвестпроекта, а также освобождении от уплаты налога на имущество организаций с момента принятия его на учет и других преференциях. Меньше чем за год в СЭЗ зарегистрировалось 97 предприятий. Как сообщил на площадке форума глава ЛНР Леонид Пасечник, из 97 резидентов свободной экономической зоны 54 работают на территории ЛНР. Они реализуют 55 инвестиционных проектов на сумму 31 млрд. руб.

Особый интерес инвесторов, по словам глав новых регионов, представляет угледобыча. В частности, как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, объем инвестиций в угольную промышленность республики до 2028 г. составит 40 млрд руб.

Он отметил, что в 2023 г. в ДНР добыли порядка 3 млн т угля. В ближайшие три года власти планируют нарастить этот показатель в четыре раза – до 12 млн т. С этой целью в ближайшей перспективе в регионе планируют внедрить механизм передачи шахт инвесторам в аренду с возможностью выкупа предприятия. В ЛНР уже внедрили такой инструмент. Компания из Ростовской области «Донские угли» накануне заключила договор на аренду пяти шахт.

В целом же, по словам Пушилина, по итогам прошлого года на освобожденной территории возобновлена производственная деятельность 12 промышленных предприятий. Четыре из них работают в металлургической отрасли, два – в химической, шесть – заняты в производстве строительных и нерудных материалов. В 2024 г. планируется возобновить производство еще 14 предприятий.

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, с 2022 г. в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях запустили 160 предприятий. Еще 37 производств планируют запустить в 2024 г.

«Это в основном те предприятия, которые перестали работать по причине военных действий», – сказал Беспрозванных. Он добавил, что основными сферами их деятельности являются машиностроение и металлургия.

Что такое содружество «Донбасс»

Ростовская, Воронежская области, ДНР и ЛНР создали содружество «Донбасс» в ноябре 2023 г. Соглашение направлено на расширение сотрудничества регионов в самых разных сферах – от промышленности до социальной сферы. Предпосылками для кооперации регионов стала связь транспортной и инженерной инфраструктуры, а также схожесть структуры экономики, включая развитое сельское хозяйство и промышленность.

По инициативе Ростовской области соглашение о создании еврорегиона «Донбасс» было заключено с Луганской областью Украины осенью в 2010 г. В феврале 2011 г. к ним присоединилась Донецкая область, а в декабре 2012 г. – Воронежская. В рамках проекта была разработана и утверждена совместная стратегия развития до 2020 г. В 2014 г. партнерство в формате такой структуры фактически прекратило свое существование.

В конце сентября 2022 г. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России. Договоры между Россией и новыми регионами были подписаны в Кремле 30 сентября.