Ростовский научный центр поставит первую партию семян яровых культур в Донбасс

Аграрный научный центр «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область) планирует поставлять в Запорожскую область, а также в Луганскую и Донецкую народные республики семена яровых культур для закладки экспериментальных полей местных университетов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя селекционного центра «Донской» Дмитрия Марченко. Группа яровых культур включает в себя большинство возделываемых растений, включая пшеницу, рожь, рис, горох, подсолнечник и др.

«На следующей неделе мы передадим порядка шести сортов ярового ячменя, включая такие сорта, как "Ратник", "Леон", "Федос", "Формат", Мелитопольскому университету в Запорожской области […] Также яровые культуры, включая еще горох, мы отправим в ДНР и ЛНР», – рассказал Марченко.

Специалист отметил, что для первой поставки выбирались те сорта, которые прежде всего пользуются спросом на Северном Кавказе и Воронежской области.

По словам руководителя селекционного центра, поставки семян в ЛНР будут организованы по заключенному между аграрным научным центром и Луганским государственным аграрным университетом (ГАУ им. К.Е. Ворошилова) соглашению. Так, помимо ячменя и гороха, вуз планирует заложить экспериментальные площадки с кукурузой и сорго.

В 2023 г. Аграрный научный центр «Донской» поставил в университеты новых регионов первую партию семян озимых культур для закладки демонстрационных участков. Весной ученые проведут анализ взошедших посевов.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ФГБНУ «АНЦ «Донской» зарегистрирован в 1996 г. Научный центр занимается селекцией и выращиванием семян. Директор – Виктор Пахомов.

В начале этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о введении квот на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран. Ограничения продлятся до конца 2024 г.