Ростовская область, ЛНР и ДНР договорились о межпарламентском сотрудничестве

Председатели парламентов Ростовской и Воронежской областей, а также Луганской и Донецкой народных республик 5 февраля подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. В конце 2023 г. регионы утвердили соглашение о создании содружества «Донбасс». Новый документ является его продолжением.

По словам председателя заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, межпарламентские контакты с ДНР и ЛНР начались сразу после того, как они были включены в состав России. Межпарламентское соглашение предполагает совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также обмен опытом в сфере социальной политики, защиты граждан и поддержки участников спецоперации.

Долгое время ДНР и ЛНР «находились в Минских переговорных процессах», не предполагавших создания органов местного самоуправления, напомнил председатель народного совета ЛНР Денис Мирошниченко.

«Сегодня мы уже полноценные субъекты РФ, наши местные советы избраны и работают. Соглашение о межпарламентском сотрудничестве даст площадку, чтобы мы разрабатывали те нормативные акты, которые требуются на местном уровне», – говорит Мирошниченко.

Председатель народного совета ДНР Артем Жога добавил, что регионы, вошедшие в содружество «Донбасс» являются «историческими друзьями и родственниками», и границы между ними носят условный характер, являясь «лишь чертой на карте».

Как рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, первым днем работы содружества станет 1 марта этого года.

«До конца этого периода нам предстоит завершить организационные вопросы, создать исполнительные органы, которые будут работать в каждом из четырех субъектов. Сотрудничество будет вестись по всем областям. Мы живем в одной стране и у нас должны быть одни правила и одни возможности», – говорит Голубев.

В 2011 г. Ростовская и Воронежская, а также украинские на тот момент Луганская и Донецкая области подписали соглашение о создании еврорегиона «Донбасс». После событий 2014 г. проект фактически прекратил существование. В начале 2023 г., после включения ДНР и ЛНР в состав России, Голубев заявил о реанимации проекта в формате содружества, а не еврорегиона.

В феврале 2023 г. Ростовская область подписала соглашение о межрегиональном сотрудничестве с ЛНР, а в апреле 2023 г. – с ДНР.