Протяженность Северного обхода Новороссийска по плану составит 41 км

По предварительным расчетам, протяженность Северного обхода Новороссийска составит 41,1 км. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в администрации города. Начать строительство планируется от поселка Верхнебаканский со спусками в восточном районе до соединения с автомобильной дорогой федерального значения М-4 «Дон».

«Северный обход также будет являться автомобильной дорогой федерального значения. Проработкой проекта в данный момент занимается Министерство транспорта РФ. По имеющейся у нас информации, сейчас эта работа находится на ранних этапах. Источники финансирования объекта еще не определены», – рассказали в мэрии Новороссийска.

Как сообщали «Ведомости Юг», в отчете о работе за 2023 г. глава города Андрей Кравченко заявил о начале работы над проектом Северного обхода. Его целью является перенаправление потоков грузового транспорта, следующего в Новороссийский морской торговый порт. При этом изначально существовал и альтернативный проект решения проблемы – дорога Цемдолина-Портовая. Однако от него отказались, поскольку строительство дороги из Цемдолины потребовало бы вырубить 5 га Цемесской рощи.