Специалисты отреставрировали пострадавшие от атак ВСУ работы музея Таганрога

Специалисты Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге завершили восстановление работ Таганрогского художественного музея. Экспонаты пострадали в результате падения обломков ракеты вооруженных сил Украины (ВСУ) летом 2023 г. Информацию об этом «Ведомости Юг» подтвердила пресс-служба петербургского музея.

«Реставрацию закончили <…> 25 апреля откроется выставка в Русском музее в рамках «Нерадовских чтений», а после этой выставки работы отправятся в Таганрог», – говорится в сообщении.

Как сообщали «Ведомости Юг», помимо реставрации специалисты ведут ремонт здания таганрогского музея. Его планируется завершить в 2025 г. Точная дата завершения ремонта будет определена после конкурсных процедур по выбору подрядчика. Их проведут до 1 апреля.

Инцидент с падением обломков произошел 28 июля 2023 г. Тогда в Ростовской области были перехвачены две украинские зенитные ракеты комплекса ПВО С-200. Части одной из них упали в центре Таганрога, из-за чего произошел взрыв рядом с кафе «Чехов сад» (по адресу пер. Лермонтовский, 22). После инцидента губернатор региона Василий Голубев сообщил, что больше всего пострадала территория Таганрогского художественного музея: разрушена стена музея, кровля, гаражи и хозяйственные постройки, выбиты рамы в окнах.

На момент взрыва в здании было 120 различных экспонатов живописи, скульптуры и графики, передавал ТАСС. 22 из них получили повреждения и были отправлены на реставрацию в Русский музей.

7 февраля «Ведомости Юг» писали, что выставку «Восстановленные шедевры» в петербургском музее планируется открыть в мае этого года. На ней будут представлены отреставрированные экспонаты Таганрогского художественного музея.