Пострадавший от атаки ВСУ музей в Таганроге восстановят к 2025 году

Ремонт Таганрогского художественного музея, который пострадал от обломков ракеты вооруженных сил Украины (ВСУ) летом 2023 г., планируют завершить в 2025 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в Министерстве культуры Ростовской области.

«Сейчас формируется предельная стоимость выполнения восстановительных работ здания и прилегающей территории», – рассказали в донском минкульте.

В ведомстве уточнили, что работы планируют начать в 2024 г. Точная дата завершения ремонта будет определена после конкурсных процедур по выбору подрядчика, которые традиционно проводят до 1 апреля. 

По данным Минобороны России, 28 июля 2023 г. в Ростовской области были перехвачены две украинские зенитные ракеты комплекса ПВО С-200. Обломки одной упали в центре Таганрога, другая ракета была сбита в районе Азова. В результате падения ракеты произошел взрыв рядом с кафе «Чехов сад» (по адресу пер. Лермонтовский, 22). После инцидента губернатор региона Василий Голубев сообщил, что больше всего пострадала территория Таганрогского художественного музея: разрушена стена музея, кровля, гаражи и хозпостройки, выбиты рамы в окнах.

На момент взрыва в здании было 120 различных экспонатов живописи, скульптуры и графики, сообщал ТАСС. 22 из них получили повреждения и были отправлены на реставрацию в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. 7 февраля «Ведомости Юг» писали, что выставку «Восстановленные шедевры» в петербургском музее планируется открыть в мае этого года. На ней будут представлены отреставрированные экспонаты Таганрогского художественного музея.