Русский музей выставит восстановленные после атаки ВСУ экспонаты музея Таганрога

Выставку «Восстановленные шедевры» в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге планируется открыть в мае этого года. На ней будут представлены отреставрированные экспонаты Таганрогского художественного музея, которые были повреждены в июле 2023 г. при падении сбитой над городом украинской ракеты С-200. Об этом ТАСС сообщила директор таганрогского музея Тамара Пугач.

По ее словам, полное завершение реставрационных работ ожидается к марту.

«Реставрация идет полным ходом, большинство произведений уже отреставрировано, и осталось вернуть к жизни произведения, которые пострадали больше всего», – говорит Пугач.

Выставка «Восстановленные шедевры» будет представлена в одном из залов Русского музея. Выставить планируется как сами произведения, так и фотографии процесса реставрации.

«В мае планируется выставка в Русском музее, и затем работы будут направлены уже домой, к нам в музей», – сказала Пугач.

Ракета от украинского комплекса ПВО С-200, переоборудованная в ударный вариант, упала в центре Таганрога 28 июля 2023 г. Как сообщал губернатор Ростовской области Василий Голубев, основной удар пришелся на здание Таганрогского художественного музея. Пострадало более 20 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о теракте.

В августе 2023 г. 22 пострадавших музейных экспоната были переданы в Русский музей для научной реставрации.