Ученые КубГУ разработали технологию для водородного кластера на Сахалине

Специалисты Кубанского государственного университета (КубГУ) разработали технологию получения новых мембранных блоков, которые могут быть использованы для развития крупнейшего в России водородного кластера на о. Сахалин. Об этом «Ведомости Юг» сообщил доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий, кандидат технических наук вуза Илья Петриев.

Разработка является новым инструментом в развитии энергетической системы поселений и других объектов арктических территорий РФ. Кроме сахалинского кластера проект также подходит для внедрения в другие наукоемкие производства страны, считает ученый КубГУ. Инновации могут подойти для таких компаний, как «Росатом», ПАО «Газпром» и ПАО «ГМК «Норильский никель».

«Использование водорода в качестве топлива в Арктике особенно актуально потому, что в регионе много воды, которая хорошо подходит для извлечения готового топлива. Кроме того, водород довольно просто получать с технической точки зрения, процесс можно с легкостью организовать на полярной станции или в отдаленном поселении», – отметил Петриев.

Как сообщали «Ведомости Юг», это не первые разработки ученых юга, которые предназначаются для северных широт страны с экстремальными погодными условиями. Сотрудники Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова разработали технологию материалов, которые можно использовать при дорожном и малоэтажном строительстве в условиях Арктики.

Специалисты другого вуза, Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ), ведут работу над производством строительных материалов из отходов сельского хозяйства: соломы и рисовой лузги. Они могут быть востребованы для работы в условиях вечной мерзлоты. Возведение быстровозводимых домов сухим способом из этих легких материалов позволяет упростить их доставку в труднодоступные места, снизить нагрузку на основание, рассказали ученые КубГТУ.