Ученые Кубани разработают стройматериалы из сельхозотходов для Арктики

Специалисты Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) планируют разработать строительные материалы из отходов сельского хозяйства – соломы и рисовой лузги. Эти технологии востребованы для работы в условиях вечной мерзлоты и Арктики, сообщили «Ведомости Юг» в вузе.

Стройматериалы из переработанных сельхозотходов могут применяться при возведении инженерных сооружений, автодорог, строительстве гражданских, промышленных и социальных объектов. Элементы в виде панелей и блоков также применимы в традиционном строительстве для облегчения конструкции и повышения ее теплоизоляционных свойств.

Сами материалы представляют собой прессованные панели или блоки, состоящие из соломы или лузги и связующих компонентов. Возведение быстровозводимых домов сухим способом из этих легких материалов позволяет упростить их доставку в труднодоступные места, снизить нагрузку на основание, уменьшить тепловое воздействие на вечную мерзлоту.

Похожая разработка ведется в другом южном вузе – Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова. Там ученые создали систему производства экологичных и прочных материалов, которые можно использовать при дорожном и малоэтажном строительстве в экстремальных условиях Арктики. Как сообщали «Ведомости Юг», целью этой разработки являлось создание экогеополимерных температуроотверждаемых материалов на основе отходов сжигания ТЭЦ Арктической зоны России. Необходимость проекта специалисты связывали с тем, что в российской Арктике имеются проблемы транспортной инфраструктуры, связанные с особенностями местных мерзлых грунтов.

Как отметили в КубГТУ, если ученые НПИ используют в качестве сырья для производства строительных материалов отходы сжигания тепловых электростанций, то в кубанском университете особое внимание уделяется применению остатков от сельского хозяйства. В первую очередь, это связано с тем, что ежегодно в Краснодарском крае остается более 200 000 т шелухи аграрной продукции, которую необходимо рационально перерабатывать.