«РКС девелопмент» займется жилищным строительством в Краснодарском крае

ГК «РКС девелопмент» планирует в 2024 г. выйти на рынок жилищного строительства, при этом приоритетным регионом станет Краснодарский край. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ГК Станислав Сагирян, передает ТАСС.

Он отметил, что РКС намерена реализовать проекты в сегментах «комфорт» и «бизнес». Общая площадь под застройку может составить около 100 га. Краснодарский край был выбран в связи с большим объемом неудовлетворенного спроса на частное домостроение. Проекты планируется реализовать в Анапе. Помимо нее группа компаний рассматривает Московскую область, Пензу и Тверь.

По данным с сайта «РКС девелопмент», компания была создана в 2007 г. инвестиционной группой «Ренессанс Капитал», а в 2009 г. его ключевым акционером стал Игорь Сагирян. В данный момент группа компаний имеет проекты в сфере многоквартирного жилья в Москве, Твери, Пензе, Астрахани, Нягани и Ханты-Мансийске. Также она завершила строительство двух жилых комплексов в Краснодаре, трех в Сочи и одного в Темрюке. Два объекта в данный момент строятся в Анапе – жилые комплексы Holiday House и Anapolis Residence. Согласно информации Единого ресурса застройщиков, «РКС девелопмент» занимает 295 место в РФ по объемам строительства.

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2024 г. эксперты прогнозируют рост спроса на ИЖС в Краснодарском крае на 30%. Этот тренд они связывают с чрезмерно высокой ценой квадратного метра в многоквартирных новостройках. Как отметила заместитель директора по первичному рынку и зарубежной недвижимости жилищно-ипотечного центра «Каян» Инна Грибанова, это связано с чрезмерно высокой ценой квадратного метра в многоквартирных новостройках.

При этом доля ИЖС в объемах строительства жилья в ЮФО в 2023 г. составила 60%. Лидером является Краснодарский край, где возвели 3,3 млн кв. м такой недвижимости, заявляла руководитель отдела исследований в жилищной сфере аналитического центра ДОМ.РФ Мария Жолобова.