Доля ИЖС в объемах строительства ЮФО на 7% превысила среднероссийский уровень

В прошедшем году доля объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме нового жилья на рынке Южного федерального округа (ЮФО) составила 60%. Это на 7% больше, чем в среднем по России, сообщила руководитель отдела исследований в жилищной сфере аналитического центра ДОМ.РФ Мария Жолобова.

В ходе пресс-конференции она заявила, что общий уровень ИЖС по стране 2023 г. достиг 53%. В ЮФО за год показатель вырос на 4,3%.

«Основными факторами, стимулирующими рынок ИЖС, стала программа социальной догазификации, дачная амнистия, а также льготная ипотека, которая востребована не только в сегменте многоквартирного жилья, но и в частном домостроении», – отметила Жолобова.

По данным ДОМ.РФ, в 2023 г. в Южном федеральном округе было построено 67 000 индивидуальных объектов общей площадью 8,8 млн кв. м. Лидером является Краснодарский край, где возвели 3,3 млн кв. м такой недвижимости. На долю Ростовской области пришлось 1,2 млн кв. м, на Крым – 904 000 кв. м.

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2024 г. эксперты прогнозируют рост спроса на частные дома в Краснодарском крае на 30%. Такой тренд связан с дисбалансом цены кв. м, в многоквартирных новостройках региона она может быть вдвое выше, чем в индивидуальном объекте.