Краснодарские девелоперы расширят географию присутствия

Застройщики заявили о новых проектах, несмотря на рост ключевой ставки до 16%
Freepik

Повышение в 2023г. ключевой ставки до 16% и последовавший за ней рост стоимости рыночной ипотеки не охладил энтузиазм застройщиков Краснодарского края. Крупнейшие строительные компании региона заявили о новых проектах и расширении географии присутствия в 2024 г. на круглом столе РБК Юг и Северный Кавказ. Примечательным стало то, что компании стали обращать больше внимания на рынок Московского региона.

Как заявил директор по продажам в Краснодаре строительной компании Dogma Олег Назаров, в 2024 г. девелопер намерен выйти на строительные рынки сразу нескольких городов.

«В этом году мы планируем запустить четыре проекта в Омске, Новороссийске, Калужской и Московской областях. Мы развиваем свои проекты по принципу микрорайонов, которые предоставляют всю необходимую инфраструктуру», – сообщил Назаров, добавив, что компания видит перспективы в экспансии строительных рынков и других крупных южных городов.

Примечательно, что в июне 2023 г. Dogma впервые вышла на рынок Московской области, приступив к реализации своего первого проекта в Реутове.

Краснодарская ГК «Инсити» недавно заключила два договора по развитию комплексной застройки в Краснодарском крае, и один в Московском регионе. «В качестве эксперимента приобрели в Подмосковье земельный участок, мы не отвлекаем туда больших сил, но подписали договор комплексного развития», – сказал руководитель инвестиционного отдела группы компаний Аскер Хакуй.

Он добавил, что основное свое развитие «Инсити» при этом видит на территории Краснодара. «Мы не распыляемся на другие города и регионы. У нас земельный банк более тысячи га на территории Краснодара, и мы планируем развиваться именно здесь. Мы ждем, что заработает аэропорт и считаем, что он играет большую роль в инвестиционной привлекательности», – говорит Хакуй.

О стратегии выхода в новые регионы заявила и коммерческий директор по региональному развитию ГК «Точно» Ангелина Радько. «В 2024 г. компания планирует выход как в другие регионы России, так и продолжить осваивать свой земельный банк в Краснодарском крае. Сейчас команда ведет проектирование большого проекта в Республике Татарстан, где мы работаем с именитыми архитекторами над совершенно новым продуктом. Черноморское Побережье и республика Крым также является одним стратегических направлений развития ГК», – сообщила Радько, объявив о старте продаж в новых проектах ГК «Точно» в таких городах, как Новороссийск и Агой. По ее словам, опираясь на заключения экспертов, компания прогнозирует снижение ключевой ставки во второй половине 2024г.

В целом, в 2023 г. в Краснодарском крае объем ввода жилья остался на уровне предыдущего года и составил 7,6 млн кв. м жилья. При этом большая часть введенного жилья (4,2 млн кв. м) пришлась на индивидуальные жилые дома. Оставшиеся 3,4 млн кв. м – многоквартирные дома. Как отметила заместитель коммерческого директора AVA Group Елена Карагезова, спрос на недвижимость в Краснодарском крае останется стабильным, а объемы строительства – высокими. «По количеству обращений мы не заметили в январе просадки. Конверсия из обращения снизилась из-за увеличения первоначального взноса, а также по причине неодобрения со стороны банков, которые ужесточили условия выдачи ипотеки», – сказала Карагезова.

По мнению эксперта по работе с партнерами отдела по развитию бизнеса Банка «Кубань Кредит» Елены Филипповой, преобладание индивидуального строительства сохранится в регионе. «Мы видим кратный прирост заявок на индивидуальное жилищное строительство. Видим объем выдачи, если раньше это был один кредит из 10, то сейчас на такие сделки приходится порядка трех кредитов. Рост очевиден», – сообщила Филиппова, добавив, что тенденцию подтверждают и многочисленные соцопросы, согласно которым порядка 70% жителей России хотят жить в своих домах. «Мы видим, что это тренд будущего и объем ипотечного кредитования в том числе сместится на данное направление», – считает Филиппова.

Собравшиеся на круглом столе застройщики также отметили растущий интерес к индивидуальному жилищному строительству, однако, по их мнению, его развитие напрямую связано с доступностью сопутствующей инфраструктуры. «В части ИЖС, если застройка индивидуальными жилыми домами будет комплексной, это кратно увеличит спрос потребителя, так как людям очень важна инфраструктура», – добавила Радько. Пока же, по словам застройщика, заметно смещение интереса покупателей в сторону проектов многоквартирных домов, реализованных по принципу КРТ.