Бывшего краснодарского судью Захарчевского приговорили к шести годам поселения

Ростовский областной суд приговорил бывшего судью Краснодарского крайсуда Юрия Захарчевского к шести годам колонии-поселения. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области. Захарчевский обвинялся по ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как следует из материалов дела, в апреле 2020 г., находясь за рулем Toyota Land Cruser, Захарчевский сбил 29-летнего велосипедиста Данила Юханова, после чего покинул место происшествия. В августе того же года Юханов скончался в больнице.

Экс-судья признавал свою вину лишь частично, и в ходе судебных заседаний обвинял в произошедшем самого молодого человека. Захарчевский также утверждал, что во время ДТП он на короткое время потерял сознание. Уже во время следствия Захарчевский получил медицинское заключение о том, что страдает тяжелым неврологическим заболеванием.

Обвинение настаивало на 10 годах колонии, но защита требовала оправдательного приговора. В отставку Захарчевский ушел лишь в 2022 г. по собственному желанию, до этого он продолжал работу в Краснодарском краевом суде.

Экс-судье также вменялась ст. 125 УК РФ – оставление без помощи человека, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии. От наказания по этой статье в виде штрафа Захарчевский был освобожден в связи с истечением срока давности.