ФСБ Ростовской области возбудило 37 уголовных дел в отношении врачей-психиатров

В Ростовской области возбуждено 37 уголовных дел в отношении врачей-психиатров волгодонского ГБУ РО «Психиатрическая больница», сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Кроме того, одно уголовное дело возбуждено в отношении врача-нарколога местного «Наркологического диспансера». Врачей подозревают в подделке официальных документов.

По версии следствия, на протяжении двух лет – с января 2020 г. по ноябрь 2022 г. – врачи, «действуя из корыстной заинтересованности и по предварительному сговору», незаконно выдавали медицинские освидетельствования гражданам без каких-либо обследований.

На основании этих справок более 50 человек с отклонениями по здоровью получили права на вождение автомобиля, владение оружием, а также смогли трудоустроиться «на объекты атомно-энергетического комплекса». В Волгодонске находится Ростовская АЭС.

Уголовные дела в отношении 38 волгодонских врачей возбуждены пока по ст. 327 УК РФ (подделка документов). Как сообщают в УФСБ по Ростовской области, сейчас проводятся следственные мероприятия по документированию в действиях медработников «признаков причастности к коррупционной деятельности».

В мае 2021 г. в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии, где он раньше учился. Тогда погибли девять человек, в том числе семь детей. Было установлено, что стрелял Галявиев из ружья, которое на него было официально зарегистрировано. У него также было разрешение на ношение оружия, так как он успешно прошел медосвидетельствование у одного из казанский врачей-психиатров.

После трагедии президент России Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила оборота гражданского оружия. Летом 2021 г. в соответствующий закон были внесены поправки, поднимающие возрастную планку для владения огнестрельным оружием с 18 лет до 21 года. Тогда же были ужесточены правила прохождения медосвидетельствования при получении справки на ношение оружия.