Рынок антидепрессантов в Ростовской области за год вырос на 19%

За пять месяцев объем продаж превысил 152 млн рублей
Freepik

В Ростовской области за пять месяцев 2024 г. объем продаж антидепрессантов составил более 152 млн руб. Это на 19% больше, чем за тот же период 2023 г. Об этом говорится в исследовании отраслевой аналитической компании DSM Group, проведенного по запросу «Ведомости Юг». Данные охватывают как продажи в аптеках, так и госзакупки для медорганизаций. Доминировать на этом рынке в Ростовской области продолжают производители из «недружественных» стран.

В упаковках объем продаж антидепрессантов в Ростовской области пока показывает снижение на 1,4% к уровню прошлого года – 211 703 против 214 641 штук. За весь 2023 г. в регионе было продано 517 469 пачек (рост к 2022 г. – 14,3%) антидепрессантов на 320,9 млн руб. (рост к 2022 г. – 25,5%).

Основные продажи таких препаратов в Ростовской области в январе–мае 2024 г. пришлись на группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).

В стоимостном выражении в Ростовской области подавляющая часть продаж антидепрессантов пришлась на препараты, в которых активным веществом является эсциталопрам. Это Ципралекс датской H.Lundbeck AS (6,6%), Селектра американской Abbott Laboratories (5,2%) и Элицея словенской КRKA DD (5,2%).

На втором месте оказались препараты на основе флувоксамина – Феварин от Abbott Laboratories (7,5%) и Рокона российской ГК «Протек» (5,6%). Более 10% рынка занял Велаксин (действующее вещество венлафаксин) производства французской компании Servier Laboratories. 9,8% продаж в стоимостном выражении пришлось на Триттико (действующее вещество тразодон) итальянского производителя Angelini Holdings SPA.

В десятку популярных препаратов также вошли Дулоксента (дулоксетин) словенской KRKA DD – 5,6%, Золофт (сертралин) американской Viatris INC – 4,4% и Бринтелликс (вортиоксетин) датской H.Lundbeck AS – 4,3%.

Российские дженерики не сильно уступают оригинальным препаратам

По словам врача-психиатра, невролога клиники Medical Home Дмитрия Саушева, оригинальные, иностранные препараты более всего изучены. По ним, в отличие от дженериков, проведено наибольшее количество исследований. Кроме того, концентрация вспомогательных веществ в дженериках может отличаться.

«Следовательно, обычно мы рекомендуем оригинальные препараты, но, если таких нет в настоящий момент в продаже, то можем рекомендовать хорошие дженерики, которые уже себя зарекомендовали в лечении тревожных и депрессивных расстройств», – говорит он.

Отечественные дженерики антидепрессантов широко представлены, однако их качество неоднородно, говорит директор ООО НПФ «МАКСИ» Медицинский центр «Здоровье», врач-психиатр Игорь Симаков.

«По моим впечатлениям, отечественный флуоксетин хуже. Эсциталопрамы в качестве и эффективности уступают оригинальным препаратам очень незначительно. По флувоксамину разницы практически нет, а цена почти вдвое ниже», – пояснил он.

Продажи антидепрессантов будут расти

Антидепрессанты являются препараты первой линии для лечения не только депрессивных, но и тревожных расстройств, указывают эксперты. Но рост спроса на эту группу препаратов в меньше степени связан с обострением текущих психиатрических состояний, вызванным сначала пандемией коронавируса, а затем обострением геополитической ситуации.

«Рост обращений действительно наблюдается. В основном это связано с повышением уровня осведомленности пациентов о психологических проблемах, требующих специлизированной помощи, а также уменьшение стигматизации психиатрии в России», – говорит Саушев.

По словам Симакова, рост спроса на антидепрессанты начался задолго до того, как «мы узнали про ковид и специальную военную операцию». Увеличение продаж наблюдается уже на протяжении 15–20 лет – с момента, когда появились СИОЗС.

«Классические трициклические антидепрессанты из-за обилия побочных эффектов были прерогативой только психиатров, наркологов и психотерапевтов. С появлением же современной генерации антидепрессантов с очень небольшим объемом негативных эффектов, фармкомпании стали продвигать идею назначения этих препаратов неврологами, кардиологами, гастроэнтерологами и терапевтами. Количество врачей, которые научились пользоваться антидепрессантами, выросло в разы. Соответственно и количество выписываемых рецептов увеличилось», – пояснил он.

Кроме того, говорит Симаков, антидепрессанты могут использоваться не только в психиатрии. Так, во время пандемии флувоксамин и СИОЗС в США использовали для лечения COVID-19. Согласно отдельным публикациям, их применение облегчало течение коронавирусной инфекции и увеличивало процент выживаемости пациентов.

«Также появляются публикации, что при применении антидепрессантов увеличивается выживаемость при онкологии. А их комбинация с противоболевыми препаратами позволяет снизить число наркотиков и назначать их позже», – добавляет Симаков.

Расширение сферы применения антидепрессантов, их относительно легкая переносимость и возможность получать все более «чистые» дженерики будет способствовать дальнейшему росту продаж этих препаратов, заключает Симаков.