Переход на BIM-проектирование отсрочит старт новых жилых проектов на Юге

В реальности степень его внедрения у застройщиков будет сильно различаться
архив Медиа Группы «Бизнес и точка»

Переход на обязательное использование BIM-проектирования с 1 июля 2024 г. может привести к отсрочке запуска новых проектов южных девелоперов. Об этом «Ведомости Юг» сообщили представители строительных компаний. Также, по их оценкам, некоторые некрупные организации могут покинуть рынок.

Директор департамента автоматизации инвестиционного холдинга Alias Group Денис Бида отметил, что из-за введенных требований вывод проектов на рынок может быть перенесен на небольшой срок – пока девелоперы будут настраивать рабочие процессы.

«Такая приостановка, например, была в московском регионе и в Санкт-Петербурге – у компаний-застройщиков фиксировались задержки в реализации проектов из-за того, что они не были готовы к внедрению BIM», – сообщил Бида.

По его мнению, в связи с нововведением выход на рынок для новых девелоперских компаний станет сложнее, а уже существующие будут объединять усилия для более быстрого внедрения BIM-проектирования.

Документ, подразумевающий переход строительных компаний на BIM с 1 июля 2024 г., был подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в декабре 2022 г. Речь идет о многоквартирных домах и объектах необходимой для них инфраструктуры, которые строятся с привлечением средств дольщиков. В правительстве считают, что это позволит осуществлять контроль за сроками и качеством строительства жилья.

Заместитель директора по проектированию и продукту ГК «Точно» Александр Блиндер рассказал, что сейчас готовность девелоперского рынка юга России к обязательному использованию BIM неоднородна.

Что такое BIM?

Понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 г. BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — это информационное моделирование здания, которое систематизирует сведения, документы и материалы об объекте на всех этапах его строительства, эксплуатации, реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта и компания, которая отвечает за его эксплуатацию.

«Краснодарский край, как и другие регионы, сталкивается с вызовами внедрения новых технологий. Введение BIM требует значительных изменений в процессах проектирования и строительства. Крупные застройщики, имеющие необходимые ресурсы и опыт, уже активно внедряют BIM-технологии. Но большинству придется адаптироваться к новым требованиям», – пояснил Блиндер.

Среди задач, которые нужно будет решить девелоперам – подготовка персонала, обновление программного обеспечения, а также перестройка рабочих процессов. Малые и средние компании, не обладающие достаточными компетенциями и финансовыми возможностями, могут не справиться с происходящими изменениями, считает представитель ГК «Точно».

С этим согласна руководитель управления BIM-моделирования СК Dogma Ирина Конаныхина. По ее словам, переход на BIM может состояться в юридической плоскости, поскольку этого требует законодательство, но де-факто степень готовности у разных застройщиков будет сильно различаться.

Как отметили в Dogma, внедрение BIM является инвестиционно емким, при этом уровень расходов организации зависит от ее размера, текущих ресурсов и уровня подготовки персонала. Однако после завершения интеграции стоимость проектирования может быть существенна снижена.

«Если говорить о конкретных продуктах, то на рынке есть много платных и бесплатных российских решений, однако обойтись исключительно ими крупному застройщику будет сложно, и в команде нужны программисты, которые будут заниматься автоматизацией под потребности и бизнес-процессы конкретного девелопера», – подчеркнула Ирина Конаныхина.

Блиндер оценил затраты по внедрению BIM в диапазоне 2–10% от финансового объема инвестиционного портфеля девелопера. Крупным застройщикам с большими портфелями проектов, по его мнению, будет выгоднее создавать собственные ИТ-решения, малым и средним – воспользоваться услугами сторонних провайдеров.