Годовой ущерб от нелегальной розницы табака в Ростовской области оценен в 1% ВРП

Парламенты Юга готовят обращение в правительство РФ о запрете сигаретных ларьков
Freepik

Депутаты законодательного собрания Ростовской области готовят обращение в правительство России с просьбой ввести запрет на продажу табачных изделий в нестационарной рознице (ларьках). По мнению авторов инициативы, основная доля нелегальной табачной продукции реализуется в регионе через этот формат торговли, что наносит «миллиардный» ущерб региональному бюджету. По оценкам властей, из-за табачного контрафакта Ростовская область каждый год недосчитывается 1% валового регионального продукта (ВРП).

Как сообщил председатель комитета заксобрания региона по экономической политике Игорь Бураков, проект обращения сейчас проходит финальные согласования на местном уровне. Его цель – снизить долю нелегального табака в рознице, которая в Ростовской области превышает 22%. При этом на теневую продажу никотиносодержащей продукции (вейпы и прочие электронки) приходится 79%.

«Именно в мелкорозничной торговле сосредоточено наибольшее количество нарушений. Это основной канал сбыта нелегального табака», – говорит Бураков.  

Он отметил, что в условиях моратория на проверки малого бизнеса мелкорозничные торговые павильоны получили больше возможностей для продажи нелегальной табачной продукции. При этом именно она выигрывает в цене и является более доступной и привлекательной для подростков и молодых людей.

«Потери федерального бюджета от продажи нелегальной табачной продукции оцениваются в 130 млрд руб. Потери Ростовской области также оцениваются в миллиарды, мы теряем порядка 1% от ВРП ежегодно», – подчеркивает депутат.

Он также отметил, что инициативу должны поддержать даже курильщики, так как табак продается практически во всех «магазинах у дома» федеральных торговых сетей, которые соблюдают законодательство.

Как рассказал начальник отдела главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Чернецов, запрет на продажу в торговых павильонах табачной продукции положительно скажется на сокращении объемов оборота контрафактной продукции. Но по мнению одного из наиболее крупных игроков табачного рынка, проблему стоит рассматривать более комплексно.

По словам управляющей по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Морис Интернэшнл» в России Алисы Андреевой, главным фактором на рынке табачной отрасли является маржинальность продукции. Несмотря на высокую долю нелегальных товаров в ларьках, многие из них продают в том числе и легальную продукцию, а также исправно платят налоги.

«Если забрать у них эту продукцию, то в лучшем случае они закроются. В худшем – они перейдут в теневой рынок, и тогда у нас будет еще большая проблема. К вопросу надо подходить более комплексно», – говорит Андреева.

В начале 2024 г. Бураков уже выступил с инициативой по отмене моратория на проверку точек по продаже алкогольной и табачной продукции. Проект обращения одобрен депутатами на местном уровне и находится на рассмотрении на федеральном уровне.

«В мае этого года мы приняли такое же предложение от всех парламентов юга России и надеемся,  что скоро такое решение будет принято на федеральном уровне», – сообщил Бураков.

Еще одним рычагом контроля за отраслью, по его словам, может стать возвращение части доходов от акцизов на табачную продукцию в бюджеты субъектов РФ. Эта инициатива, по словам депутата, также проходит активное обсуждение на федеральном уровне.