Ростовские депутаты хотят отменить запрет на проверку продажи алкоголя и табака

Бизнесмены в регионе заняли взвешенную позицию
Freepik

Депутаты заксобрания Ростовской области намерены обратиться к правительству РФ с просьбой отменить мораторий на проверку точек по продаже алкогольной и табачной продукции. Крупные игроки поддерживают предложение, а эксперты отмечают, что в среде предпринимателей реакция может быть неоднозначной.

Проект обращения уже одобрен депутатами на местном уровне, сообщил председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков. Инициатива появилась в связи с ростом теневого оборота в сфере торговли алкоголем и табаком. По данным комитета, на сегодняшний день доля нелегального оборота спиртосодержащей продукции в РФ – около 20% от общего объема, а табака – порядка 14%. В Ростовской области доля по табачным изделиям значительно выше – в разное время от 28 до 40%. Как отмечает Бураков, бюджет региона только от пивного рынка, где доля нелегалов достигает 18%, ежегодно недополучает около 3 млрд руб.

По словам председателями комиссии, проверка бизнеса была важным механизмом в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя и табака. Но в пандемию их «отключил» в связи с мораторием. При этом он уверен, что предприниматели положительно оценят просьбу депутатов к кабмину.

«Легальный бизнес поддерживает инициативу об отмене моратория на проверки, поскольку также теряет прибыль из-за недобросовестных конкурентов», – заявил Бураков.

Крупный производитель табачной продукции JTI Россия, который имеет свое производство на территории Ростовской области, сообщил «Ведомости Юг», что поддерживает желание заксобрания по усилению борьбы с нелегальным оборотом подакцизных товаров в розничной торговле.

«Мы ожидаем, что активизация контрольных мероприятий, сфокусированных на наиболее проблемных точках продаж, выявляемых через систему «Честный знак», а также по заявлениям потребителей, будет способствовать эффективному обелению рынка», – прокомментировали в пресс-службе JTI Россия. Там добавили, что в части табачной и никотиносодержащей продукции в прошлом году Роспотребнадзор уже получил дополнительные возможности по контролю в рознице на основе риск-ориентированного подхода.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза сказал, что в данном вопросе занимает «взвешенную позицию». По его словам, инициатива действительно появилась в связи с большим количеством нарушений в отрасли. Но подобные решения должны приниматься, не исходя из вопросов поддержки или ограничений предпринимателей и торговли, а исходя из вопроса заботы о жизни и здоровье граждан.

«Именно поэтому аппарат уполномоченного старается находиться «над схваткой» в этом вопросе. Сами мы бы не выступали с такой инициативой <...> будем смотреть, как на нее среагируют. Предприниматели тоже должны понимать, что при соблюдении законов  им ничего не будет грозить», – прокомментировал Дереза.

Бизнес-омбудсмен региона добавил, что реакция предпринимателей может быть двоякой. Но существенную роль в данном вопросе играет присутствие на рынке контрафактной продукции. «Отмена моратория будет некой поддержкой для бизнеса, который занимается производством легальной алкогольной и табачной продукции», – говорит Дереза.