Реновацию центра Краснодара тормозит отсутствие выгодной экономической модели

«Бизнес и точка»

Реновацию исторического центра Краснодара останавливает отсутствие выгодной экономической модели для застройщиков и завышенные ожидания собственников объектов относительно их стоимости. Об этом рассказал главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков на пресс-конференции в «Доме журналистики».

«Ожидания тех жителей, которые проживают в этих объектах, не совсем бьются с экономикой проектов тех инвесторов, которые готовы их трансформировать», – сказал Поздняков. Он добавил, что в настоящее время власти не инициируют проекты по реновации исторического центра, хотя она возможна в рамках реализации механизма комплексного развития территорий.

«Можно было бы инициировать проекты КРТ, но, как правило, люди не хотят соглашаться на рыночную оценку их объектов», – объясняет Поздняков. Он отмечает, что любые переговоры по реновации и переселению из ветхого жилья – всегда долгий процесс, так как люди, которые проживают в центре хотят сохранить свое текущее положение. «Они хотят остаться в центре, но в центре нового жилья у нас не строиться», – подчеркивает главный архитектор.

Кроме того, по словам Позднякова, «выгодные для застройщиков проекты по реновации», которые еще могли быть реализованы пять лет назад сегодня невозможны, так как существуют ограничения не позволяющие строить высотные здания в центре города. Возвращаться к таким проектам власти не планируют.

Как комментировал ситуацию «Ведомости Юг» руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, несмотря на все ограничения, реновация исторического центра Краснодара необходима, поскольку она позволяет решить задачу по интеграции объектов культурного наследия в современную среду, которой не хватает в этом районе.

«Безусловно, наследие нужно сохранять. Но при этом в центре людям нужны гостиницы, кафе, рестораны и многое другое. Поэтому, на мой взгляд, необходимо искать баланс между существующими запретами и экономикой таких проектов, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов», – считает Моор.

Как писали «Ведомости Юг», представители ДОМ.РФ сообщили о том, что Краснодарский край стал лидером в 2023 г. по количеству земельных лотов для КРТ, писали «Ведомости Юг». Площадь новых участков, вовлеченных в оборот для строительства жилья и других объектов, на Кубани в прошлом году составила 46,5 га.

По объемам строительства в рамках КРТ по-прежнему лидирует Краснодар, где действует шесть соответствующих договоров. Площадь предполагаемой застройки составляет 335 га, а объем будущего ввода жилья – 2 млн кв. м. В перспективе в построенных объектах будут жить около 100 000 человек.