Земли для комплексного развития на Кубани нашли в районах

В самом Краснодаре уже нет неосвоенных территорий под застройку
«Бизнес и точка»

Проекты комплексного развития территорий перешли в активную фазу реализации не только в регионально центре, но и в районах Краснодарского края. Об этом «Ведомости Юг» сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

По его словам, не во всех муниципалитетах региона сейчас в принципе строится многоквартирное жилье, но видна тенденция к росту интереса застройщиков к этим землям. При этом во всех района, где запланировано строительство жилья, оно должно вестись в рамках комплексного развития территорий (КРТ).

«В данный момент такие проекты реализуются в Тимашевске, Тихорецке, Армавире, Темрюкском и Крымском районах», – пояснил Поздняков.

Как рассказала заместитель главы Тимашевска Наталья Сидикова, в городе запланировано комплексное развитие на 60 га территории. Средняя высотность нового микрорайона составит восемь этажей. Пока что это первый и единственный проект КРТ в муниципалитете.

В Новороссийске, по данным администрации города, сейчас подписано три договора комплексного развития с планируемой площадью застройки на 79 га. Два договора были заключены в 2022 г., один – в 2023 г. При этом по объемам строительства в рамках КРТ по-прежнему лидирует Краснодар, где действует шесть соответствующих договоров. Площадь предполагаемой застройки составляет 335 га, а объем будущего ввода жилья – 2 млн кв. м. В перспективе в построенных объектах будут жить около 100 000 человек.

Заместитель главы Краснодара Надежда Панаетова заявила, что фактически неосвоенных территорий, которые можно было бы использовать для строительства жилья, в городе уже нет. Соответственно, дальше в формате КРТ могут быть освоены лишь уже застроенные городские территории, в том числе промышленные и коммерческие зоны.

«Потенциально площадок для КРТ – бесконечное количество. Но сейчас появиться в городе они могут только по инициативе застройщиков, которые готовы участвовать в подобных проектах», – подчеркнула Панаетова.

По мнению представителей девелоперов, текущая ситуация на рынке позволяет с выгодой строить жилье в формате комплексного освоения. Директор по продажам компании–застройщика Dogma Олег Назаров сообщил «Ведомости Юг», что сегодня многие жители края стараются продавать жилье, построенное пять–десять лет назад. Взамен они приобретают квартиры в новых комплексах, возведенных по другим стандартам. Это делает привлекательными ЖК, появившиеся в рамках КРТ. По его словам, соблюдение требований комплексного развития несколько удорожает реализацию проекта. Но благодаря тому, что в создании нужной инфраструктуры активно участвуют власти, это не слишком существенно. 

«Хотя ожидать падения цен на рынке недвижимости края не стоит – думаю, что в ближайшее время они будут постепенно расти, примерно на 1000 рублей за квадратный метр каждый месяц», – рассказал Назаров.

Директор по развитию ГК «Инсити» Сергей Анохин добавил, что девелоперам понадобилось время для того, чтобы изучить все особенности строительства в рамках КРТ, однако сегодня они видят свою выгоду от применения этого механизма – прежде всего, в виде более комплексного продукта, который проще реализовать на рынке.