В Краснодаре застройщиков обяжут согласовывать архитектурный облик проектов

Процедура согласования архитектурного облика новых жилых проектов в рамках комплексного развития территорий в Краснодаре станет обязательной. Об этом на пресс-конференции «Интерфакса» сообщила заместитель главы краевого центра Надежда Панаетова. По ее словам, этот механизм начнет действовать после принятия Единого документа территориального планирования, разработка которого в Краснодаре должна завершиться в 2024 г.

«Раньше мы могли лишь рекомендовать девелоперам выносить на архитектурные слушания эти вопросы. Однако в дальнейшем для выдачи разрешения на строительство они должны будут согласовать внешний архитектурный облик объектов, подавая соответствующие документы в официальном порядке, через многофункциональные центры», – рассказала Панаетова.

Как пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Василий Домрин, Единый документ территориального планирования является своего рода ноу-хау в законодательстве, которое позволит объединить генплан и правила землепользования и застройки.

«Будет единый общий документ, где будут прописаны и зонирование, и регламенты», – сказал Домрин. Напомним, что ранее власти Краснодарского края заявили о том, что жилье в регионе будет возводиться исключительно в формате комплексного развития территорий.

В феврале представители ДОМ.РФ сообщили о том, что Краснодарский край стал лидером в 2023 г. по количеству земельных лотов для КРТ, писали «Ведомости Юг». Площадь новых участков, вовлеченных в оборот для строительства жилья и других объектов, на Кубани в прошлом году составила 46,5 га.