Ответственность за свалочные очаги в Ростовской области хотят возложить на УК

В тариф для регоператора эти обязанности включить сложнее
Свалочный очаг на контейнерной площадке/ Пресс-служба правительства Ростовской области

Правительство Ростовской области разработало методические рекомендации для муниципалитетов по передаче обязательств за содержание контейнерных площадок юрлицам, управляющим МКД. Об этом на площадке заксобрания сообщил первый замминистра ЖКХ региона Сергей Орлов. При этом некоторые муниципалитеты проблему свалочных очагов на таких площадках предлагают решать за счет регоператоров.

По словам Орлова, во всех муниципалитетах Ростовской области локальными правовыми актами утверждены правила благоустройство территорий.

«Однако проблема образования несанкционированных свалок и очагов на прилегающей к контейнерным площадкам территориях остается актуальной. К сожалению, для многих муниципалитетов является типичной картина, когда стоят пустые контейнеры, а вокруг них горы мусора», – рассказал Орлов.

Он пояснил, что речь идет о строительных отходах, покрышках, порубочных остатках и иных отходах, которые граждане сваливают возле мусорных контейнеров. Их вывоз не входит в обязанности регоператоров, так как это не включено в тариф. В итоге муниципалитеты за счет своих бюджетов вынуждены нанимать сторонние организации для ликвидации таких свалок.

«Данный вопрос неоднократно поднимался нами на совещаниях с Минприроды РФ, но законодательно это до сих пор не урегулировано. Для недопущения образования свалочных очагов на контейнерных площадках обязанность по их надлежащему содержанию может быть возложена на юрлица, которые управляют многоквартирными домами», – говорит Орлов.

Как говорит первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по строительству Сергей Михалев, Совет муниципальных образований региона также обращался в парламент с таким предложением. Но предлагал и альтернативу.

«Второе предложение — это передать обязанность по содержанию контейнерных площадок регоператору. То есть включить в тариф все эти колеса, строительный мусор и прочее, что скапливается вокруг контейнеров», – рассказал Михалев.

Он отметил, что предложений по решению вопроса может быть и больше. Но в любом случае останется вопрос, кто будет нести расходы.

«Хоть что придумывай, но все упирается в вопрос оплаты. И мы до сих пор не определились за чей счет будет решаться проблема», – добавил Михалев.

В администрации Ростова, на территории которого находится подавляющая часть проблемных подобных свалочных очагов, считают, что обязанность по их ликвидации должна быть возложена не на управляющие организации, а на регоператоров.

«Большое число площадок контейнерных площадок в городе расположено на земельных участках, находящихся в частной или общедолевой собственности. Они требуют содержания, мойки, очистки, уборки и так далее. Но это не входит в единый тариф. Поэтому предлагаем включить в него содержание контейнерных площадок», – заявил замдиректора по вопросам благоустройства департамента ЖКХ и энергетики Ростова Дмитрий Шевцов.

Как пояснил глава Региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов, с предложением администрации Ростова могут возникнуть проблемы.

«Регулируемая деятельность начинается с имущества и вопроса, кто его эксплуатирует. В тариф можно включить лишь то, что подлежит регулированию. Если у регоператора контейнерные площадки не будут в аренде или собственности, то соответственно и расходы на их содержание в тариф включить не удастся. Но самое главное, что такой механизм в принципе сейчас нигде не предусмотрен», – рассказал Лукьянов.

По словам Сергея Орлова, министерство ЖКХ Ростовской области в феврале 2024 г. утвердило методические рекомендации для муниципалитетов по передаче контейнерных площадок в оперативное управление управляющих организаций. Они разосланы в администрации районов и городов.

«Органам местного самоуправления необходимо проводить системную работу для закрепления ответственности за санитарное состояние контейнерных площадок за конкретными юрлицами», – говорит Орлов.

Как ранее писали «Ведомости Юг», на территории Ростовской области в настоящее время обустроено 15 000 контейнерных площадок. При этом исходя из рассчитанной потребности, в регионе должно быть создано еще 10 000 таких площадок.