Власти хотят создать на территории Ростова площадки для временного хранения ТБО

Администрация Ростова видит необходимость в создании на территории города пунктов временного хранения твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом на площадке заксобрания заявил замдиректор департамента ЖКХ города Дмитрий Шевцов. По его словам, это позволит улучшить ситуацию с накоплением отходов на контейнерных площадках.

Он пояснил, что все образуемые в Ростове ТКО вывозят на Мясниковский МЭОК, расположенный в 50 км за границей города.

«Соответственно из-за малого количества ходок в дневное время, с учетом пробок, вывезти такой большой объем мусора не представляется возможным», – говорит Шевцов.

По его словам, исправить ситуацию может создание четырех площадок, на которых отходы будут складироваться в течение дня.

«Затем в вечернее или ночное время, когда дороги разгружены, вывозить отходы на площадку МЭОКа. Мне кажется эта логистика будет работать», – пояснил Шевцов.

Как добавила директор по инвестиционному развитию ГК «Чистый город» (регоператор на территории Ростова) Алена Устинова, ежедневно с контейнерных площадок города должно вывозиться около 11 300 куб. м ТБО. По факту компания вывозит 13 480 куб. м.

«Это означает, что более 2000 куб. м мы вывозим повторным вывозом. С некоторых площадок в центре Ростова это происходит по три раза в день», – рассказала она.

Мясниковский МЭОК начал свою работу в 2021 г. Инвестором выступила ГК «Чистый город». В настоящее время реализуется проект по рекультивации бывшего главного городского полигона ТБО, расположенного за жилым районом Левенцовский. Как сообщал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, работы планируется завершить к концу октября 2024 г.