На месте мусорного полигона в Ростове может появиться велодром

После завершения рекультивации ростовского мусорного полигона на его месте может появиться велодром. Об этом заявил глава администрации города Алексей Логвиненко. Работы по рекультивации, начатые в декабре 2022 г., планируется завершить к концу октября 2024 г.

«В конечном итоге полигон будет укрыт защитным экраном толщиной 1 м. На финальном этапе сверху постелют биоматы. И уже осенью на их поверхности должна взойти зеленая трава. А когда газ перестанет выделяться – по расчетам специалистов, это произойдет через 5-10 лет – на рекультивированных землях, по словам подрядчика, можно будет сделать, к примеру, велодром», – говорит Логвиненко.

Он напомнил, что ростовский полигон твердых бытовых отходов был открыт в середине 70-х гг. прошлого века. Позднее рядом с ним вырос жилой район Левенцовский. В 2018 г. полигон был закрыт, к этому моменту на нем накопилось более 8,5 млн т различных отходов.

«После закрытия полигон впервые вынесли за пределы города – в Мясниковский район, но старая городская свалка продолжала оказывать негативное воздействие на окружающую среду и мешала спокойно жить сотням тысяч горожан. Было принято решение ее рекультивировать», – рассказал Логвиненко.

По словам директора ООО «ГеоСинтетика» (подрядчик проекта рекультивации) Андрея Петлина, используемая для рекультивации технология ранее была использована в нескольких регионах России.

«Все оборудование отечественное. Позволяет утилизировать газ самым экологичным способом. Эта система заработает в конце проекта, когда все трубопроводы будут уложены», – пояснил Петлин.

Согласно ранее заключенному контракту, стоимость работ оценивается в 2,3 млрд руб.