Ростовской области не хватает около 30 000 мусорных контейнеров

В Ростовской области при рассчитанной потребности в 65 000 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов установлено лишь 35 000. Об этом на площадке регионального Заксобрания сообщил первый замминистра ЖКХ Сергей Орлов. Причиной нехватки в 30 000 штук является дефицит местных бюджетов.

По его словам, на территории Ростовской области обустроено 15 000 контейнерных площадок. В соответствии с федеральным законодательством, обязанность по обустройству площадок и их содержанию возложена на муниципалитеты. При этом исходя из рассчитанной потребности, местные власти должны создать дополнительно 10 000 контейнерных площадок, установив на них 30 000 контейнеров.

«Для жителей Ростовской области состояние этих площадок является одним из главных показателей, определяющих качество реализации мусорной реформы. Основным препятствием в данной работе со стороны муниципалитетов является дефицит средств в их бюджетах», – пояснил Орлов.

Он добавил, что бюджет Ростовской области может предоставлять субсидии муниципалитетам на софинансирование соответствующих расходов. С момента ввода этой формы поддержки в 2021 г. ею воспользовались лишь семь муниципалитетов.

«Остальные органы местной власти также могут получить эти субсидии, но для этого им надо активизировать работу по подготовке документов на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров. После чего направить обоснование расходов в правительство Ростовской области», – говорит Орлов.

По его словам, не все должностные лица в местных органах власти понимают, что ответственность регоператора за невывоз отходов наступает лишь в том случае, если эти отходы были размещены на площадках, соответствующих требованиям законодательства.

При этом, продолжает Орлов, из существующих 15 000 контейнерных площадок более 5000 (около 35%) в той или иной степени не соответствуют санитарным нормам. В основном речь идет об отсутствии твердого покрытия и ограждения.

«Также выявлены нарушения в части несоблюдения требований законодательства по обеспечению минимального расстояния от жилых домов при размещении контейнерных площадок», – рассказал Орлов.

Как ранее сообщали «Ведомости Юг», компанию «Экострой-Дон», которая реализует проект по строительству Красносулинского МЭОК, могут лишить статуса регионального оператора по обращению с ТКО. В правительстве Ростовской области поясняли, что это произойдет, если компания не сможет стабилизировать свою работу по вывозу отходов с шахтерских территорий.