В Ростовской области создано первое предприятие по трансплантации эмбрионов КРС

В Минсельхоз РФ направлена заявка на получение племенного статуса
Пресс-служба правительства Ростовской области

СПК «Колос» из Матвеево-Курганского района Ростовской области планирует первым в регионе получить племенной статус по трансплантации эмбрионов крупного-рогатого скота. Об этом на конференции, проведенной порталом Agrobook и журналом «Деловой крестьянин», рассказал начальник управления животноводства регионального минсельхоза Геннадий Немашкалов. По его словам, соответствующая заявка уже подана в Минсельхоз РФ.

Как рассказал Немашкалов, трансплантация эмбрионов позволяет получать фуражных коров с удоем в 16 000 кг молока и более в год. В настоящее время самая высокая продуктивность коров в Ростовской области у «Кировского конного завода» – 13 300 кг. На втором и третьем месте – СЗАО «СКВО» и ООО «Вера» с продуктивностью 13 000 кг. В среднем по крупным хозяйствам Ростовской области удой с одной фуражной коровы составляет 10 000–11 000 кг молока в год.

«Трансплантация эмбрионов – это будущее. Эта технология позволяет за 3–4 года полностью заменить стадо на высокопродуктивное без больших затрат», – пояснил Немашкалов.

Он добавил, что минсельхоз Ростовской области уже подал заявку на субсидирование нового племенного предприятия на имя губернатора Василия Голубева.

«Один эмбрион будет стоить в пределах 5000–6000 руб. Поэтому хозяйству (СПК «Колос» – «Ведомости Юг») нужна будет поддержка по этому направлению», – говорит Немашкалов.

Согласно открытым данным, цены на эмбрионы в других регионах России до 60 000 за штуку.

В СПК «Колос» пояснили, что лаборатория по выращиванию эмбрионов КРС голштинской породы на предприятии была создана в 2023 г. По состоянию на начало апреля 2024 г. произведено 820 эмбрионов, рождено более 50 телят-трансплантантов.

Предприятие уже имеет племенной статус по производству нетелей, а также более 20 лет занимается молочным животноводством. Средняя продуктивность коров по стаду достигла почти 12 000 кг молока в год.

«Дальнейший рост молочной продуктивности коров возможен только благодаря внедрению новейших достижений биологической науки и техники. Одно из них – это трансплантация эмбрионов. Данный метод размножения позволяет получать от самых продуктивных коров несколько десятков телок в год», – поясняют на предприятии.

Технология предполагает трансплантацию эмбрионов от коров с максимальной продуктивностью особям с меньшей продуктивностью. Заявляемая эффективность этого метода – почти 100%. Также указывается, что при использовании данной технологии оплодотворяемость коров повышается в 2–3 раза. Кроме того, эффективность ее использования не снижается в период жары с июня по сентябрь. Тогда как эффективность искусственного осеменения, как наиболее используемого метода размножения КРС, в этот период падает до 30%.

Председатель совета АККОР Ростовской области, глава КФХ Алексей Жданов рассказал «Ведомости Юг», что новой технологию трансплантации эмбрионов КРС назвать нельзя. Во многих странах она активно и давно применяется, есть подобные племенные хозяйства и в других регионах России.

«В Ростовской области этим давно надо было начинать заниматься», – говорит Жданов.

В конце декабря 2023 г. президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ «О племенном животноводстве», ужесточающие импорт племенных животных, семени и эмбрионов из стран, не входящих в ЕАЭС. В частности, импортируемую племенную продукцию предписывается проверять в аккредитованных Минсельхозом лабораториях, подтверждая ее статус племенной. Также на всю импортируемую продукцию требуется предоставлять результаты молекулярно-генетической экспертизы, подтверждающие отсутствие генетически детерминированных заболеваний.

Предполагается, что принятые поправки приведут к снижению зависимости России от импорта племенной продукции и повышению качества отечественного генетического материала. Основная часть закона вступит в силу с 1 сентября 2024 г., для отдельных его положений установлен другой срок.