В Ростовской области могут появиться роботизированные молочные фермы

Минсельхоз Ростовской области рассматривает возможность создания роботизированных молочных ферм на базе нескольких предприятий. Об этом на конференции, проведенной порталом Agrobook и журналом «Деловой крестьянин», рассказал начальник управления животноводства регионального минсельхоза Геннадий Немашкалов.

По его словам, Ростовская область на юге остается пока едва ли не единственным регионом, где нет ни одной роботизированной молочной фермы. При этом в регионе действует программа, позволяющая в виде бюджетных субсидий возместить 70% затрат на закупку роботизированных доильных аппаратов.

«Есть на примере фермы и крупные предприятия, с которыми мы планируем этот вопрос обсудить. Роботизированные фермы в Ростовской области должны быть, за ними будущее», – заявил Немашкалов.

Он добавил, что в 2023 г. предприятия региона, занимающиеся молочным животноводством, закупили новое оборудование на 304 млн руб., из которых 160 млн руб. было компенсировано в виде субсидий из бюджета Ростовской области.

О планах по созданию в Ростовской области роботизированных молочных ферм еще в феврале 2022 г. заявлял бывший первый замгубернатора Виктор Гончаров. По его словам, субсидию на покупку доильных роботов планировалось включить в региональную концепцию развития молочного животноводства.