Объекты торговли Ростовской области пытались избежать затрат на безопасность

После «Крокуса» меры антитеррористической защиты в отрасли будут усилены
Freepik

В связи с трагедией в подмосковном «Крокус сити холле» на объектах торговли Ростовской области «приоритетной задачей является усиление мер антитеррористической безопасности». Об этом заявил первый замгубернатора региона Александр Скрябин. При этом, по его словам, в Ростовской области имеют место «попытки по снижению обеспечения уровня антитеррористической защищенности».

Как пояснил директор департамента потребительского рынка региона Алексей Панкратов, в Ростовской области ежегодно формируется перечень торговых объектов, на которых необходимо принимать меры по антитеррористической защищенности. Сейчас в него включены 474 объекта. Они разделены на три категории в зависимости от того, какие именно меры они должны принимать.

«У нас есть факты по прошлому году, когда некоторые собственники хотят исключить сами себя из этого перечня, не хотят делать паспорта безопасности и так далее. Мы такие факты выявляем и обращаемся в прокуратуру и ФСБ. После этого картинка сразу меняется», – рассказал Панкратов.

По его словам, есть четкие инструкции и критерии по включению объектов в ту или иную категорию. Например, МЧС и Росгвардия просчитывает количество возможных жертв исходя из площади объекта.

«Некоторые считают, что такие методики неправильные и лучше в процессах по антитеррористической защите не участвовать. Потому что если объекты третьей категории могут обойтись какими-то оргвопросами и созданием инструкций, то объекты первой категории предполагают наличие физической охраны и рамок безопасности. Это дополнительные расходы для бизнеса и некоторые пытаются их минимизировать, заявляя, что их объекты отнесены не к той категории или вообще не относятся к таким категориям», – рассказал Панкратов.

Есть проблемы и со стороны муниципалитетов, продолжает он. В 2023 г. департамент потребрынка самостоятельно выявил 103 новых объекта торговли, в которых необходимо принятие мер антитеррористической защиты. Хотя это должны были сделать местные власти.

«Мы за них сделали всю работу. При этом в муниципалитетах открывается достаточно большое количество объектов торговли и местные власти обязаны сообщать нам об этих фактах, чтобы наша специальная рабочая группа принимала решения о включении или не включении их в перечень», – рассказал Панкратов.

Попытки занизить необходимый уровень антитеррористической защищенности, по словам Александра Скрябина, «являются недопустимыми».

«Здесь другого мнения быть не может. Муниципалитеты должны оказывать содействие. Лучше ничего не скрывать, правильно включать торговые объекты в перечень и спокойно спать», – заявил он.

По словам начальника регионального управления Роспотребнадзора Евгения Ковалева, в Ростовской области сейчас далеко не все розничные рынки выполняют требования закона о согласовании своей план-схемы с Росгвардией, правительством, МЧС и Роспотребнадзором.

«Требования закона о согласовании план-схемы с Росгвардией, правительством, МЧС и Роспотребнадзором не соблюдаются. А эта схема должна размещаться прямо на входе, чтобы люди видели где что стоит и куда в случае чего бежать», – говорит Ковалев.

Еще один «системный вопрос, который никуда не двигается», по его словам, касается сотрудников нестационарных торговых объектов.

«В большей их доле вообще отсутствует информация о том, кто там работает. А ведь эти данные непосредственно связаны с разрешительной документацией на торговлю, которую выдают муниципалитеты. Это нарушает права потребителя, но, самое главное, это касается и вопросов безопасности. Не писать на половине ларьков, кто там работает, категорически нельзя», – заявляет Ковалев.

Как ранее писали «Ведомости Юг», вечером 22 марта в «Крокус сити холле» произошла стрельба перед началом выступления группы «Пикник». После этого в концертном зале начался пожар. Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное дело о теракте. По данным на 25 марта, 139 человек погибли и более 200 пострадали. 24 марта в России был объявлен днем траура.

В связи с произошедшим в Ростовской и других областях РФ были усилены меры безопасности. В частности, в Ростове приняли решение организовать возле школ и университетов патрулирование силами казачьих подразделений и дружинников. После инцидента в регионе отменили увеселительные, культурно-массовые и спортивные мероприятия на ближайшие дни. Областные учреждения образования были переведены на дистанционный режим работы.