Власти Ростовской области и Краснодарского края начали закупать решения с ИИ

Чиновники пока не готовы оставлять нейросети без контроля
Робот Арди на выставке «Россия»/ Сайт губернатора и правительства Пермского края

Государственные заказчики Ростовской области и Краснодарского края в 2023 г. провели первые закупки решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом свидетельствуют статистические данные крупнейшего в России федерального оператора электронных торгов «Росэлторг» (есть в распоряжении редакции). При этом если в Ростовской области решения на базе ИИ начали внедрять на уровне правительства региона, то в Краснодарском крае этим пока занимаются лишь в муниципалитетах.

По данным «Росэлторг», в 2022 г. по ФЗ №44 (заказы государственных и муниципальных структур) Краснодарский край и Ростовская область решения на основе ИИ не закупали. В 2023 г. в Краснодарском крае было уже три соответствующие заявки, по двум из них были заключены контракты на общую сумму 2,7 млн руб. В Ростовской области состоялся один конкурс, сумма контракта – 4,8 млн руб.

По ФЗ №223 (заказы госкомпаний) в Ростовской области в 2022 г. была одна закупка. В 2023 г. – уже 18. В Краснодарском крае в 2022 г. не было ни одной закупки. В 2023 г. из восьми объявленных конкурсов пять завершились заключением контракта с подрядчиком.

Два проекта – для судов и документооборота органов власти

В минцифры Ростовской области «Ведомости Юг» сообщили, что в правительстве региона в настоящее время реализуется два крупных проекта с использованием решений на базе ИИ.

Первый – это использование ИИ в распознавании речи и протоколировании судебных заседаний на 230 участках мировых судей в Ростовской области.

«Данный проект позволит за счет автоматизированной фиксации и аналитики судебного процесса повысить скорость обработки судебного заседания, а также значительно сократить время подготовки протоколов судебных дел, справиться с постоянно возрастающей нагрузкой и избежать нарушения срока подготовки судебных протоколов аппаратами судебных участков», – пояснили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что если опыт работы с такой системой покажет себя хорошо, то будет рассмотрена возможность по ее тиражированию в деятельность правительства региона и в другие органы исполнительной власти.

Второй пилотный проект касается использования искусственного интеллекта в межведомственной системе документооборота, используемой правительством для работы с обращениями граждан. Предполагается, что нейросетевая модель классифицирует обращения и будет создавать проекты ответов в автоматическом режиме, отправляя их ответственному должностному лицу. Модель обучают на примере министерства ЖКХ Ростовской области.

Предполагается, что технология позволит существенно оптимизировать работу с обращениями граждан. В перспективе ее также могут распространить на все исполнительные органы власти и муниципальные образования Ростовской области.

Министр цифрового развития Ростовской области Евгений Полуянов рассказал «Ведомости Юг», что его ведомством еще в прошлом году были проработаны и представлены губернатору предложения по дальнейшему внедрению решений в сфере ИИ в работу исполнительных органов власти региона.

«Можно сказать, что впереди у нас огромный пласт работы в данном направлении, соответственно объем закупок в последствии может быть увеличен», – сообщил Полуянов.

ИИ в цифровизации городов

В департаменте информатизации и связи Краснодарского края «Ведомости Юг» рассказали, что в исполнительных органах власти Кубани в настоящее время проектов по внедрению систем на основе искусственного интеллекта нет.

По словам руководителя Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергея Грабского, на Кубани пионерами по внедрению в госсектор решений в сфере ИИ пока являются муниципалитеты. В частности, речь идет о системах «Умный город» и «Безопасный город».

«В кубанских городах используются системы с нейросетями для видеоаналитики (распознавание лиц, объектов, ситуаций, поиск в архиве по текстовому описанию). Ожидаем внедрение нейросетей с распознаванием и генерацией голоса в службы коммуникаций с населением», – рассказал Грабский.

Кроме того, в Сочи, по его словам, нейросети уже используются в системе поддержи принятия управленческих решений муниципального управления.

«Это широкий перечень задач: контроль поручений, эффективность деятельности муниципальных служащих, выявление "узких мест" в управлении, посредством внедрения инновационных решений», – говорит Грабский.

Генеральный директор ростовской IT-компании «ЮбиТек», председатель Общественного совета при минцифры Ростовской области Алексей Тактаров считает, что ИИ имеет большие перспективы применения в государственном и муниципальном управлении.

«Алгоритмы ИИ могут стать полноценными помощниками в органах региональной и муниципальной власти. Но только помощниками, отдавать на откуп компьютерным мозгам полностью все решения, связанные с жизнедеятельностью граждан без полноценного контроля, равносильно самоубийству», – заявил эксперт в беседе с «Ведомости Юг».

Тактаров уверен, что контроль за ИИ должен иметь юридическую силу и что должны быть приняты законы, ограничивающие действие подобных программ.

По словам Грабского, полностью доверить нейросетям какую-либо сферу управления сейчас не представляется возможным.

«Уже сейчас нейросети используются при распознавании номеров автомобилей по видео с камер видеонаблюдения для выставления штрафов в случае нарушения ПДД или правил парковки. Однако человек все равно перепроверяет. Потому что ему ставить свою подпись на протоколе о вынесении штрафа, это его риски», – говорит эксперт.

Полуянов также говорит, что полностью доверять ИИ формировать ответы на обращения граждан никто не собирается. Речь идет лишь о создании проекта ответа, итоговый текст все равно будет готовить и направлять живой сотрудник органа власти.