Ростовская область попросит федеральные власти изменить требования к промстокам

Сейчас сбросы предприятий должны быть чище, чем сам Дон
Freepik

Правительство Ростовской области направило обращение в заксобрание региона с предложением доработать экологические требования к промышленным стокам. Об этом на региональном координационном совете по охране окружающей среды сообщила замминистра ЖКХ Ростовской области Антонина Пшеничная. Депутаты намерены выйти с инициативой на федеральный уровень.

«У нас сброс [по действующим требованиям – «Ведомости Юг»] должен быть чище, чем сама река. Это вредит, а не помогает сохранению аквакультуры. Мы предлагаем рассмотреть возможность на законодательном уровне внести изменения в систему нормирования сброса очистных вод», – говорит Пшеничная.

Идею смягчить требования к промышленным стокам в регионе активно продвигает комитет по экономике заксобрания. По словам его председателя Игоря Буракова, сейчас все юридические лица Ростовской области несут дополнительную неналоговую нагрузку за то, что сбрасывают промышленные стоки, не соответствующие установленным нормам. Эти стандарты являются «более высокими, чем даже существующие требования к питьевой воде».

По словам Буракова, по ряду веществ требования жестче, чем к питьевой воде, в 5 раз, а иногда 500 и даже 1000 раз. Такая ситуация является противоречивой, особенно, если касается, в том числе, промышленных стоков.

«Чрезмерно завышенные требования даже вредны для экологии.. Потому что мы в Дон возвращаем воду, не соответствующую исходным природным характеристикам. Она больше похожа на дистиллированную, мертвую воду», – говорит он.

Бураков указывает, что эти нормы одинаковы для всей страны, хотя характеристика воды в разных водоемах отличается. Он уверен, что сейчас необходимо внести правки в федеральное законодательство и снять с промышленности это «финансовое и штрафное бремя».

Инициативу ростовского правительства поддержали региональные министерства экологии и ЖКХ. Но пока текст обращения дорабатывается, на федеральный уровень оно еще не отправлено, отметил глава комитета по экономике.

При этом, указывают в правительстве, в Ростовской области существует и обратная проблема – большой объем вообще не очищаемых промышленных стоков. Пшеничная напомнила, что в России действует ФЗ № 416 «О водоотведении». До его вступления в силу в 2011 г. необходимость фильтрации сточных вод на очистных сооружениях была условием получения решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных и (или) дренажных вод. Закон же обязал юрлица использовать свои сооружения и устройства для очистки и направления стоков в центральную систему водоотведения.

«Система взаимоотношения водоканалов и промышленных абонентов не налажена. Принятый ФЗ № 416 не решил проблемы в части создания локальных очистных сооружений на промышленных предприятий. Фактически это обнуляет работу биологических очистных сооружений», – говорит Пшеничная.

По словам замруководителя управления Росприроднадзора по Ростовской области Александра Рыбкина, по расчетам ведомства, в 2023 г. юрлица нанесли ущерб водным объектам на сумму более 300 млн руб.

«Негативное влияние на водные объекты и аквакультуру не прекращается, в ближайшей перспективе ситуация будет только ухудшаться», – говорит он.

Рыбкин добавляет, что особняком стоит вопрос с предприятиями, которые находятся в процедуре банкротства или недавно сменили собственника.

«При проверках выясняется, что эти предприятия не до конца знают, что у них в собственности. Или не успели взять все объекты на баланс, оформить право на них», – рассказал Рыбкин.

По словам министра экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаила Фишкина, в 2023 г. ведомство получило информации об 11 площадках, на которых осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод. Ответственным за это юрлицам объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований водоохранного законодательства.