Крупнейший водоканал Ростовской области тестирует новый метод очистки стоков

ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения» (УРСВ) запустило в Звереве пилотный проект предварительной очистки сточных вод. Об этом на заседании в правительстве Ростовской области рассказала замминистра ЖКХ региона Антонина Пшеничная. По ее словам, сейчас проходят опытные испытания технологии.

«Суть метода заключается в дозировании реагентов и бактерий, обеспечивающих насыщение сточных вод кислородом. Это приводит к снижению содержания в них азота», – пояснила Пшеничная.

По ее словам, итоги опытно-промышленных испытаний нового метода планируется завершить в декабре 2024 г. Если они будут признаны успешными, то технология может быть внедрена на остальных объектах «УРСВ».

Пшеничная добавила, что по предложению «УРСВ» в декабре 2023 г. министерство ЖКХ Ростовской области подало заявку на участие региона в пилотном проекте модернизации инфраструктуры водоотведения в малых населенных пунктах. Он реализован Минстроем РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

ГУП РО «УРСВ» основано постановлением губернатора в 2013 г. Является крупнейшим водоканалом Ростовской области, обслуживая более четверти территории региона. В зону деятельности «УРСВ» входит семь городов, 10 городских поселений и 106 сельских поселений в 20 муниципальных образованиях.