Ростовскую область обязали поднять «Чичерин» со дна Таганрогского залива

Регион хочет включить в проект «Генеральная уборка» 22 затонувших объекта
Морской порт Таганрога/ Wikipedia

Капитан морского порта Таганрог отправил в правительство Ростовской области распоряжение об удалении из акватории Таганрогского залива частей затонувшего судна «Чичерин». Об этом рассказала замминистра транспорта региона Инна Володина. Теплоход, в свое время снятый под названием «Скрябин» в фильме Леонида Гайдая «12 стульев», «затрудняет строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию гидротехнических сооружений» в порту Таганрога.

«Так как собственник судна не определен, правительству области предписано разработать документацию по удалению указанного имущества. Однако в бюджете Ростовской области средства на эти работы не предусмотрены», – говорит Володина.

Согласно федеральному законодательству, расходы за удаление затонувшего объекта несет его собственник на момент затопления за исключением случаев, когда судно находится в собственности Российской Федерации. Если же сведения о собственнике судна отсутствуют в реестре, либо юрлицо, им владевшее, ликвидировано, то затонувший объект считается собственностью субъекта.

По информации Администрации морских портов Азовского моря, в границах Ростовской области в настоящее время находится 22 затонувших объекта, в том числе 19 судов в акватории Таганрогского залива.

«В отношении большинства указанных объектов не подтверждена информация о наличии остатков судов. В связи с чем требуется обследование на наличие таких остатков службами Минобороны РФ», – говорит Володина.

В минтранспорта Ростовской области при этом указывают, что по большей части затонувшие объекты не создают угрозы безопасности и мореплавания. Хотя есть вероятность «создания угрозы причинения ущерба морской среде».

Помимо остатков теплохода «Чичерин» к затонувшим объектам, которые правительство Ростовской области обязано удалить, относится лишь железобетонный понтон в акватории морского порта Азов. Он также «затрудняет строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию гидротехнических сооружений».

Правительство РФ пока не выделяет регионам деньги на удаление затонувших объектов. Исключение было сделано лишь для семи субъектов Дальневосточного федерального округа, на территории которых действует федеральный проект «Генеральная уборка». Он предполагает поднятие до конца 2024 г. 213 затонувших судов. Объем выделенного финансирования – около 1 млрд руб.

Как в октябре 2023 г. писали «Ведомости», Министерство природных ресурсов и экологии РФ решило расширить название и номенклатуру национального проекта «Экология». Теперь он будет именоваться «Экология и природопользование» и продлевается до 2030 г. В него войдет и проект «Генеральная уборка», однако распространить его уже планируется на все регионы страны.

По словам Володиной, правительство Ростовской области об этих планах знает. В декабре 2023 г. регион направил в Администрацию морских портов Азовского моря предложения по включению в обновленный федеральный проект работ по подъему теплохода «Чичерин» и понтона. Документ также направлен в Минтранспорта РФ.

«Решение о включении наших объектов в федеральный проект пока не принято. Федеральное правительство сейчас собирает со всех регионов предложения, чтобы понять, какой объем финансирования потребуется», – пояснила она.

В министерстве экологии и природных ресурсов Ростовской области при этом считают, что регион должен «поставить перед собой сверхзадачу», попытавшись включить в федеральный проект все 22 затонувших объекта.

«Поднятие объектов, которые находятся в фарватере и мешают движению судов, волнует всех. Но как только речь идет об объектах за пределами фарватера, то интерес к ним пропадает абсолютно у всех структур. С минтранспорта мы все же договорились, что попробуем добиться включения в федеральный проект всех наших затонувших объектов», – говорит министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин.

«Чичерин» - грузо-пассажирский пароход, построенный в 1899 г. на судоверфи в Сормово (сейчас «Красное Сормово») в Нижнем Новгороде. После постройки получил название «Царица». В 1920 г. был переименован в «Богатырь», в 1926 г. – в «Григорий Зиновьев», в 1929 г. — в «Чичерин». В 1954 г. пароход прошел капитальный ремонт, в ходе которого ему заменили надстройку.

После капитального ремонта в 1959 г. пароход работал на грузо-пассажирской линии Ярославль – Астрахань. В 1970 г. на борту судна (его название на время съемок сменили на «Скрябин») прошли съемки комедии Леонида Гайдая «12 стульев».

Последним годом использования «Чичерина» стал 1972 г. Затем до осени 1976 г. судно простояло на приколе в затоне Память Парижской коммуны под Нижним Новгородом. С 1977 г. стало использоваться как стоечное судно на Азовском море в порту Таганрога, где к 1990-м годам затонуло.