В Ростовской области урожайность ранних зерновых снизилась более чем на 13%

10 июля хлеборобы Ростовской области обмолотили более половины ранних зерновых и зернобобовых на полях региона. Валовой сбор превысил 6 млн т при средней урожайности 34,5 ц/га. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Ростовской области Василий Голубев. Год назад на эту дату урожайность была на 5,5 ц/га выше и составляла более 40 ц/га. В результате снижение составило более 13%.

По словам главы региона, чтобы провести уборку в кратчайшие сроки и не потерять в качестве зерна, хлеборобы работают круглосуточно.

Как писали «Ведомости Юг», после майских заморозков региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия оценило ущерб, причиненный сельхозтоваропроизводителям в размере 3,7 млрд руб.

В минсельхозе Ростовской области сообщали, что возвратные заморозки повлекли за собой гибель сельскохозяйственных культур на площади порядка 211 000 га. В основном это озимая пшеница – 180 000 га. Кроме того, частичное повреждение посевов наблюдалось на площади порядка 600 000 га. Сильнее всего погода затронула посевы на севере области, а также коснулась аграриев в центре и на юге региона.

Кроме того, возвратные заморозки нанесли серьезный ущерб садоводам и винодельням региона. В отличие от зернопроизводителей, эти хозяйства оказались не застрахованы, оставшись в большинстве своем без компенсаций за потерю урожая.