На Кубани создадут организацию по управлению промышленными кластерами

В Краснодарском крае на базе Фонда развития промышленности региона создадут специализированную организацию по управлению промышленными кластерами и их поддержке. Это позволит разрабатывать новые механизмы поддержки таких проектов и создать систему взаимодействия и сотрудничества предприятий в рамках промкластеров края, сообщила пресс-служба краевой администрации.

По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Лабудина, с 2023 г. региональные Фонды развития промышленности субъектов РФ выступают в качестве специализированных организаций промышленных кластеров.

«Это решение показало свою эффективность: региональные ФРП уже на текущий момент администрируют деятельность свыше 20 промышленных кластеров, и эта цифра продолжает расти», – отметил директор Ассоциации.

Сейчас в реестр промышленных кластеров Минпромторга России вошли четыре промышленных межрегиональных кластера с предприятиями Краснодарского края. Это межрегиональный мебельный кластер «Е1», Алюминиевый кластер, кластер производителей упаковки и напитков и кластер «Бештау». Кроме того, в процессе создания находится межрегиональный агропромышленный машиностроительный кластер «Юг».

Соглашение о реализации последнего проекта было подписано в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024», где Краснодарский край уже заключил несколько соглашений о создании промтехнопарков в сфере сельхозмашиностроения и вагоностроения. Кроме того, в Ильском поселении Кубани до конца 2025 г. планируется построить технологическую линию по производству органобентонита. Также на краевом стенде были заключены соглашения о поставках краснодарской продукции на предприятия Екатеринбурга и Новосибирска. В эти города кубанские производители поставят радиоэлектронное оборудование.