Средний чек на покупку черной икры в Ростовской области вырос на 9% за год

Средний чек на покупку черной икры в Ростовской области в июне 2024 г. составила 3000 руб., что на 9% выше показателя аналогичного периода прошлого года (без учета граммовки). Об этом сообщила «Деловая газета.Юг» со ссылкой на пресс-службу аналитического ресурса «Чек индекс». Спрос на деликатес в регионе также вырос на 9%.

В среднем по России средний чек покупки черной икры в текущем июне находился на отметке 3100 руб. – на 7% выше июня 2023 г. Спрос вырос на 12%.

По словам аналитиков, такую икру обычно берут в стеклянных или жестяных банках по 50–100 грамм. Продажи черной икры по 1 кг практически не встречаются, основной ассортимент – до 500 грамм. Специалисты добавили, что спрос на натуральную черную икру, как правило, характеризуется низкой волатильностью и имеет стабильную целевую аудиторию.

«В этом году на фоне подъема потребительского спроса, а также увеличения производства черной икры и роста предложения в оптовом звене, цены на нее в рознице демонстрируют прирост ниже уровня инфляции, что способствует ее более конкурентной позиции в потребительской корзине и доступности для массового покупателя», – рассказали эксперты.

Как писали «Ведомости», в 2024 г. в РФ чаще всего покупали зернистую черную икру, в основном осетра и стерляди. Наибольший спрос не нее приходится на ноябрь – январь, достигая пика к Новому году. При этом по сравнению с допандемийным 2019 г. число покупок черной икры увеличилось на 6%. Также в два раза вырос размер банок, которые чаще приобретали потребители.