В Ростовской области будут развивать научно-популярный туризм для студентов

В течение года в Ростовской области планируется реализация проекта научно-популярного туризма для студентов (НПТ). Об этом «Ведомости Юг» рассказал представитель Южного федерального университета (ЮФУ). Инициатором работы под названием «Научные горизонты студенческого туризма: путешествия к познанию» является магистрантка ЮФУ Лолита Мнацаканова.

В рамках этого проекта предполагается создание цифровой карты объектов НПТ университетов страны, участвующих в программе «Студтуризм», запись подкаста, в котором будет рассказываться о различных объектах научно-популярного туризма в ЮФУ. Кроме того, планируется проведение экспертной сессии. Работа будет осуществляться за счет гранта первого сезона Росмолодежь.Гранты, который выиграла магистрантка (800 000 руб.).   

Необходимость проекта заключается в том, что на сегодняшний день во многих российских образовательных организациях отсутствуют реестры актуальных объектов научно-популярного туризма, отмечает Мнацаканова. Зачастую их продвижение осуществляется только на локальном уровне, что ограничивает возможный поток путешествующих по программе «Студтуризм».

В начале июня «Ведомости Юг» писали, что туристический поток в Ростовскую область к 2030 г. может составить 3 млн человек. В прошлом году эта цифра составляла 2 млн.

Как отмечал в эфире одной из программ губернатор региона Василий Голубев, власти Ростовской области намерены расширить номерной фонд гостиниц с 16 000 до 18 000 в перспективе ближайших пяти лет. По оценкам главы региона, новые средства размещения будут появляться в востребованных у туристов территориях – в Таганроге, а также городах и селах, расположенных по маршруту Золотого кольца Боспорского царства и Азово-Черноморского кластера.