Росимущество добивается сноса зданий кубанского пароходства в Краснодаре

Управление Росимущества в Краснодарском крае и Адыгее добивается сноса 28 помещений, построенных АО «Кубанское речное пароходство» на земельном участке по адресу ул. Вишняковой, 1 в Краснодаре. Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда Краснодарского края. Рассмотрение дела назначено на 22 июля 2024 г.

Как сообщается в материалах суда, управление Росимущества по региону считает, что эти помещения «Кубанское речное пароходство» возвело не по целевому назначению и без согласования с ведомством. Площадь двух земельных участков, на которых расположены строения, составляет 149 402 и 25 957 кв. м, в качестве вида разрешенного использования указано «строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых домов, общественных зданий административного назначения, сооружений берегоукрепления, обустройства набережной и благоустройство территории».

По данным открытых интернет-ресурсов, по крайней мере некоторые из указанных в деле строений сдаются в коммерческую аренду. Исковые требования также предъявлены к ООО «Кубаньречфлотинвест», которое, по мнению представителей Росимущества, должно снести одну постройку по адресу ул. Вишняковой, 1/12.

«Помимо этого, обязать АО «Кубанское речное пароходство» в течение 30 дней с даты вступления решения в законную силу вернуть земельные участки в первоначальном виде, в том числе путем их освобождения от самовольных построек», – говорится в материалах дела.

В качестве третьего лица в деле фигурирует департамент администрации и градостроительства Краснодара.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Кубанское речное пароходство» зарегистрировано в 1993 г. в Краснодаре. Предприятию на 100% принадлежит ООО «Кубаньречфлотинвест».

Как сообщается на сайте пароходства, благодаря наличию земельных участков в историческом центре Краснодара организация с 2005 г. вела девелоперскую деятельность в качестве застройщика-заказчика. В 2018 г. она завершила строительства ЖК «Адмирал» на ул. Кубанская набережная.

«В настоящее время обществом ведется разработка плана по выносу речного порта с ул. им. Вишняковой за пределы города Краснодара и комплексной застройке территории многоэтажными жилыми домами с элементами транспортной, инженерной и социальной инфраструктур», – говорится на сайте предприятия.

При этом основным профилем «Кубанского речного пароходства» является деятельность внутреннего водного грузового транспорта».