Приговор краснодарскому экс-судье Юрию Захарчевскому вступил в силу

Приговор бывшему судье Краснодарского краевого суда Юрию Захарчевскому вступил в силу по итогам рассмотрения в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции. Его обвиняли в том, что он сбил велосипедиста и скрылся с места аварии. О решении суда «Ведомости Юг» сообщил адвокат семьи погибшего Данила Юханова Алексей Иванов.

19 февраля 2024 г. Захарчевский был приговорен Ростовским областным судом к шести годам колонии-поселения. Однако это решение не удовлетворило ни защиту экс-судьи, ни родственников Юханова. Подсудимый требовал полного оправдания, а потерпевших не устроила сумма компенсации морального вреда – вместо запрашиваемых 17 млн руб. было определено выплатить 7 млн руб. В связи с этим обе стороны обжаловали приговор.

«Мы убеждены, что у Захарчевского есть средства для того, чтобы выплатить запрашиваемую родственниками сумму. Но по неясной для нас причине судья удовлетворил их требования лишь частично. Кроме того, было прекращено производство по статье 125, «оставление в опасности», с чем семья Данила Юханова также не согласна», – заявил Иванов.

По его словам, после вступления приговора в силу Захарчевский должен будет отправиться отбывать срок в исправительном учреждении. При этом есть вероятность того, что приговор будет обжалован в вышестоящую инстанцию, которой является Верховный суд. Будут ли обжаловать приговор родственники Юханова, адвокат не смог уточнить.

Как сообщали «Ведомости Юг», в апреле 2020 г., находясь за рулем Toyota Land Cruser, Захарчевский сбил в Краснодаре 29-летнего велосипедиста Данила Юханова, после чего покинул место происшествия. В августе того же года Юханов скончался в больнице.