АСИ обозначило новые территории для развития перевозок по Азовскому морю

Агентство стратегических инициатив (АСИ) рассматривает возможность запуска пассажирского сообщения по Азовскому морю. Это направление является частью Стратегии развития Приазовья до 2040 г. Помимо действующих семи портов, которые существуют в акватории моря, в маршрутную сеть предлагают внести новые населенные пункты. Как сообщает РБК Краснодар, речь идет о таких территориях как Порт-Катон, Камышеватская, Темрюк, Голубицкая, Щелкино и Геническ.

Сейчас пассажирские рейсы на теплоходах между населенными пунктами Приазовья не осуществляются. Действует единственный круизный маршрут из Ростова-на-Дону в Новороссийск. Специализированный причал для приема пассажирских судов существует только в Таганроге. Порты Ейска и Мариуполя раньше принимали пассажирские суда, сегодня такая возможность отсутствует.

Для запуска пассажирского сообщения по Азовскому морю необходим ремонт устаревших причалов и постройка новых в портах и за их пределами, уточняют в АСИ. Кроме того, необходимо восстановление береговой инфраструктуры, а также закупка пассажирских судов.

Как писали «Ведомости Юг», стратегия развития Приазовья до 2040 г. разработана вместе с экспертами ВЭБ.РФ. Глава агентства Светлана Чупшева представила документ президенту России Владимиру Путину перед заседанием наблюдательного совета АСИ.

Реализация документа направлена на решение экологических вопросов Приазовья. Помимо берегоукрепления это касается засоленности и закисления воды, а также утилизации накопленных промышленных отходов, уточняют. Специалисты изучили промышленную и транспортную инфраструктуру регионов, входящих в Приазовье – Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областей, а также части Крыма, Ростовской области и Краснодарского края. 

В акватории Азовского моря существует семь портов: Мариуполь (ДНР), Бердянск (Запорожская область), Геническ (Херсонская область), Таганрог (Ростовская область), а также Кавказ, Ейск и Темрюк (все три расположены в Краснодарском крае).