Берегоукрепление Азовского моря вошло в федеральный проект развития Приазовья

Агентство стратегических инициатив (АСИ) включило берегоукрепление Азовского побережья в стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 г. Об этом «Ведомости Юг» рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

«АСИ учли предложения Ростовской области по созданию единого федерального проекта по берегоукреплению Азовского моря», – сообщил Скрябин. Он добавил, что в дорожную карту Стратегии уже включили соответствующий комплекс мероприятий по укреплению береговой линии побережья.

«Вся эта работа в перспективе положительно повлияет на судоходство, а также повысит инвестиционную и туристическую привлекательность территории», – отметил Скрябин.

Как сообщили в АСИ, стратегия развития Приазовья до 2040 г. разработана вместе с экспертами ВЭБ.РФ. Глава АСИ Светлана Чупшева представила документ президенту России Владимиру Путину перед заседанием наблюдательного совета АСИ.

Реализация документа направлена на решение экологических вопросов Приазовья, помимо берегоукрепления это касается засоленности и закисления воды, а также утилизации накопленных промышленных отходов, уточняют в агентстве. Специалисты изучили промышленную и транспортную инфраструктуру регионов, входящих в Приазовье – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также части Крыма, Ростовской области и Краснодарского края. 

Как сообщил Скрябин, на ПМЭФе-2024 губернатор Ростовской области Василий Голубев также обсудил с Чупшевой вопрос дальнейшего укрепления партнерства и реализации новых перспективных инициатив в рамках реализации стратегии.

«И можно отметить, что благодаря этой комплексной работе федерального центра и нашего региона привлекательность Приазовья для инвесторов будет расти», – сказал Скрябин.

В середине 2022 г. коллектив ученых ЮНЦ РАН опубликовал результаты исследования, согласно которым в последние 50 лет Азовское море поглотило порядка 50 м береговой линии Таганрогского залива.  В зоне риска разрушения Азовским морем в течение последующих 20 лет было указано почти 200 га земли со стороны Ростовской области и 440 га земли со стороны Краснодарского края.