Сроки сдачи двух МЭОКов в Ростовской области перенесли на 2026 год

Красносулинский и Новочеркасский межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК) планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2026 г.  Об этом сообщил замминистра ЖКХ Ростовской области Александр Кадетов на заседании комитета заксобрания региона.

Оба объекта планировали ввести в эксплуатацию до конца 2024 г. О причинах переноса сроков Кадетов не сообщил.

Как писали «Ведомости Юг» в январе, по проекту Новочеркасского МЭОКа получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Строительство объекта рассматривается в рамках инвестиционного соглашения, которое поступило в министерство в конце 2023 г. По Красносулинскому МЭОКу уже была разработана проектно-сметная документация, по которой было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Но проект несколько лет находился в подвешенном состоянии. Неподалеку от будущего МЭОКа находится Южный парк птиц «Малинки», который выступил против строительства комплекса.

В 2020 г. ООО «Экострой-Дон» (инвестор Красносулинского МЭОКа) выиграло суд у владелицы парка «Малинки» Елены Чернышевой по иску о защите деловой репутации. Спор касался сообщения, размещенного на сайте парка, о строительстве МЭОКа. В 2024 г. проект проходил экспертизу Росприроднадзора.

В Ростовской области на конец 2023 г. введены в эксплуатацию три из пяти межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса (МЭОК) – Волгодонской, Неклиновский и Мясниковский.