Два МЭОКа в Ростовской области сдадут до конца 2024 года

В Ростовской области на конец 2023 г. введены в эксплуатацию три из пяти межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса (МЭОК) – Волгодонской, Неклиновский и Мясниковский. Об этом замминистра ЖКХ Ростовской области Александр Кадетов сообщил на совещании в правительстве региона. По его словам, оставшиеся два – Красносулинский и Новочеркасский – планируется построить и ввести в эксплуатацию до конца 2024 г.

В частности, по проекту Новочеркасского МЭОКа получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Строительство объекта рассматривается в рамках инвестиционного соглашения, проект которого поступил в министерство в конце 2023 г.

«Начать строительство планируется после подписания соглашения и утверждения инвестиционной программы. Ввод планируется до конца 2024 г.», – рассказал Кадетов.

По Красносулинскому МЭОКу также ранее была разработана проектно-сметная документация, по которой было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако проект уже несколько лет находится в подвешенном состоянии из-за Южного парка птиц «Малинки», который находится рядом с площадкой строительства отходоперерабатывающего комплекса.

«В связи с активной протестной деятельностью парка птиц "Малинки" документация по Красносулинскому МЭОКу была отозвана из Росприроднадзора. На повторную экспертизу документацию планируется направить после устранения замечаний Росприроднадзора. Приступить к строительству планируется после получения положительного заключения. Ввод в эксплуатацию намечен до конца 2024 г.», – заявил Кадетов.

Еще в 2020 г. ООО «Экострой-Дон» (инвестор Красносулинского МЭОКа) выиграло суд у владелицы парка «Малинки» Елены Чернышевой по иску о защите деловой репутации. Спор касался сообщения, размещенного на сайте парка, о строительстве МЭОКа.

Кроме того, в сентябре 2022 г. руководство парка «Малинки» подало иск к Главгосэкспертизе с требованиям признать незаконным решение о выдаче положительного заключения по проекту строительства Красносулинского МЭОКа. В иске, в частности, указывалось, что ученые ЮНЦ РАН обнаружили на земельном участке, отведенном под строительство мусороперерабатывающего комплекса, пять видов растений, 12 видов беспозвоночных и шесть видов птиц, которые занесены в Красные книги Ростовской области и РФ. 

В апреле 2023 г. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска.

Добавим, что в середине 2023 г. пресс-служба правительства Ростовской области сообщала, что Российский экологический оператор (РЭО) рассматривает возможность предоставления региону льготного займа на строительство Новочеркасского, Красносулинского и Мясниковского МЭОКов. Совокупная стоимость проектов оценивается в 10 млрд руб.