Сочинские чаеводы выращивают урожай без договоров на землю

Сочинские предприятия чаеводческой отрасли пока не смогли перезаключить договора аренды на землю, на которой расположены плантации. Об этом «Ведомости Юг» сообщил заместитель директора АО «Хоста Чай» Сергей Мочалов.

Он пояснил, что чаеводы ждут, когда Росимущество выйдет на них с таким предложением, но пока никакой информации о сроках заключения новых договоров у них нет. По информации Мочалова, пока соглашения были заключены с фермой «Экзархо» и компанией «Краснополянская косметика». При этом большое количество крупных производителей чая сейчас фактически не имеют прав на землю.

«Мы продолжаем выращивать чай – нельзя же бросать плантации. Но, по сути, находимся на нелегальном положении и ждем реакции Росимущества», – прокомментировал замдиректора «Хоста Чай».

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2022 г. Хостинский районный суд Сочи удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об истребовании 538 га в федеральную собственность. В числе ответчиков были «Мацестинский чай», «Солохаульский чай», «Шапсугский чай» и «Хоста-чай». В прокуратуре отмечали, что ведомство выявило факты неправомерного выбытия из государственной собственности и передачи коммерческой организации земель сельскохозяйственного назначения, а также использования участков по нецелевому назначению. Оспорить решение у чаеводов не получилось.

В 2024 г. компании «Краснополянская косметика» разрешили перезаключить договор аренды на ряд земельных участков в связи с тем, что компания производит импортозамещающую продукцию.