«Краснополянская косметика» взяла в аренду спорные сельхозземели в Сочи

«Краснополянская косметика» заключила договор аренды на участки сельхозземель, по которым в течение двух лет шли судебные споры с Генпрокуратурой России. Об этом сообщил РБК Краснодар со ссылкой на основателя бренда Дмитрия Серова.

Он сообщил, что большая часть участка общей площадью 6 га уже засажена растениями. Свободными осталось порядка 30 соток, где компания планирует высадить псоралею лещинолистную, из которой будет производить бакучиол. Новый договор на участок действует с июня 2024 г. Срок его действия – 49 лет.

В августе 2022 г. Адлерский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к основателю «Краснополянской косметики» с требованием освободить земли, где команда планировала создать агробиотехнопарк. Первоначально претензии прокуратуры были адресованы к прежнему пользователю земель – компании «Адлер-чай» в связи с нецелевым использованием участка.

Как писал Forbes, генпрокуратура суммарно подала в суд на 140 хозяйств. Среди них акционерное общество «Адлерский чай», которое в 2009 г. заключило с Росимуществом договор аренды для сельхозиспользования на 49 лет. Впоследствии компания переуступала права на аренду неиспользуемых земель физлицам и юрлицам. Один из таких участков площадью около 7 га арендовал Серов зимой 2018 г. 

«Краснополянской косметике» разрешили перезаключить договор аренды в связи с тем, что компания производит импортозамещающую продукцию. Благодаря достигнутой договоренности бренд сможет продолжить создание своего экспериментального агробиотехнопарка. Объем инвестиций в проект составит 300 млн руб.