Импорт дорожной спецтехники из Азии вырос на 106% в 2023 году

Ввоз дорожно-строительной техники в Россию из стран Юго-Восточной Азии по итогам 2023 г. вырос на 106%. Об этом заявил президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин на заседании в Ростове-на-Дону. Доля Юго-Восточной Азии в строительно-дорожной технике на рынке РФ в 2022 г. достигала 50%, а уже в 2023 г. она выросла до 82%. Примечательно, что в 2020–2021 гг. доля техники из этих стран была 22-26%.

Он сообщил, что в денежном выражении за последние три года объем импорта дорожной-спецтехники из Азии на российском рынке вырос с 50 млрд до 359 млрд руб.

«Тревожный момент в том, что мы постепенно теряем долю рынка в современных условиях. Очень динамично растет импорт техники. Многие думают, что зарубежные компании ушли с российского  рынка, и у нас нет конкуренции <…> но это далеко не так. И статистика показывает, что импорт растет двузначными, а подчас и трехзначными темпами», – сказал Бабкин.

Он добавил, что по отдельным позициям спецтехники в дорожно-строительной отрасли доля импорта на рынке РФ превышает 90%. В сегменте фронтальных погрузчиков в 2023 г. она составила 95%, по экскаваторам – 96%, асфальтоукладчикам – 98%. Импорт прицепов за пять месяцев 2024 г. вырос на 187 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«С одной стороны, это тяжелая ситуация, с другой – она показывает огромный потенциал для отечественных производителей», – добавил Бабкин.

Как писали «Ведомости Юг», крупные дорожные подрядчики в Ростовской области продолжают в основном использовать технику западных производителей, в первую очередь европейских брендов.  По оценкам опрошенных «Ведомости Юг» игроков рынка, В России пока выпускают только простую дорожную технику. В ближайшем будущем занять долю на этом рынке планирует крупный производитель сельхозтехники из Ростовской области «Ростсельмаш». В марте 2024 г. компания ввела в эксплуатацию тракторный завод, на котором будут выпускать и дорожно-строительную технику. Выпуск опытно-промышленной партии планируется в 2025 г., а начало серийного производства – в 2026 г.