Родительский дом Раневской в Таганроге может стать ОКН федерального значения

Министерство культуры РФ планирует включить в реестр объектов культурного наследия (ОНК) федерального значения дом в Таганроге, в котором провела детство актриса Фаина Раневская. Приказ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Речь идет о жилом доме Гирша Фельдмана на улице Фрунзе, 10. Раневская, родившаяся в 1896 г., жила здесь с 1899 по 1915 гг.

В 2008 г. напротив дома на Фрунзе, 10 был установлен памятник Раневской. Здесь же планируется открыть музей актрисы.

Впервые о необходимости открыть в родительском доме Раневской посвященный ей музей в 1987 г. (через три года после смерти актрисы) высказался Иннокентий Смоктуновский, приехавший в Таганрог для исполнения главной роли в спектакле «Иванов» местного драматического театра. Проект музея был утвержден в 2011 г., открыть его планировалось в 2012 г. Однако этого так и не произошло.

Последние жители дома на Фрунзе,10 выехали в 2016-2017 гг. Выкуп помещений профинансировал Фонд Ивана Саввиди. На его же средства был выполнен проект реконструкции.

В октябре 2023 г. правительство Ростовской области объявило о том, что Фонд Саввиди передал дом Раневской Таганрогскому государственному литературному и историко-архитектурному музею-заповеднику. Сообщалось, что открыть музей планируется в 2028 г.

В том же месяце председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко заявил, что в региональном бюджете будет предусмотрено 108 млн руб. на создание музея.

Как сообщали «Ведомости Юг», 17 июня в Ростовской области экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов сняла соответствующий гриф с «Описи предметов, изъятых из городского музея Таганрога» немецко-фашистскими оккупантами в марте 1943 г. Опись была обнаружена сотрудниками Госархива Ростовской области в фонде, содержащем документы оккупационной администрации.