В Ростовской области рассекретили опись изъятых нацистами музейных ценностей

В Ростовской области экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов сняла соответствующий гриф с «Описи предметов, изъятых из городского музея Таганрога» немецко-фашистскими оккупантами в марте 1943 г. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Опись была обнаружена сотрудниками Госархива Ростовской области в фонде, содержащем документы оккупационной администрации.

Как следует из документа, всего из музея Таганрога было изъято 124 предмета, в том числе редкие иконы и складни, фарфоровая и стеклянная посуда, картины и холодное оружие.

По словам замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова, «целенаправленное разграбление музейных коллекций не только обогащало нацистских чиновников и офицеров, но и являлось очевидным актом геноцида, направленного на системное уничтожение культурного наследия» русского народа.

В пресс-службе правительства добавили, что далее архивисты и музейные работники начнут совместную работу по уточнению «послевоенной судьбы бесценных артефактов прошлого».

В марте «Ведомости Юг» сообщали, что специалисты Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге завершили восстановление работ Таганрогского художественного музея. Экспонаты пострадали в результате падения обломков ракеты вооруженных сил Украины (ВСУ) летом 2023 г.

Помимо реставрации специалисты ведут ремонт здания таганрогского музея. Его планируется завершить в 2025 г.