В промпарк «Галаново» на Кубани инвестируют 4 млрд рублей

В Кропоткине будет создан промтехнопарк «Галаново» для импортозамещающих производств в аграрном секторе. Общий объем инвестиций в проект превысит 4 млрд руб., сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

У промтехнопарка уже есть два резидента, еще с одним ведут переговоры. Это предприятия из Краснодарского края и Запорожской области, которые будут выпускать культиваторы, плуги, гидроцилиндры и запчасти для сельскохозяйственной техники, а также оборудование для сахарных заводов. С участием этих компаний создается агропромышленный машиностроительный кластер «Юг».

«Есть еще два проекта: двигатели малой мощности, – такие используются в дронах, и циклоидальные редукторы. Когда запустим производство, в перспективе сможем производить роботов», – рассказала управляющая промтехнопарка «Галаново» Галина Марачкова.

Сейчас краевые власти оказывают содействие в получении у Минпромторга России федерального статуса промтехнопарка. Резиденты парка смогут претендовать на возмещение до половины затрат по арендным платежам и на льготные займы краевого Фонда развития промышленности. Около 300 млн руб. парк получит в виде преференций от государства – это льготное кредитование, компенсации, субсидии.

Частный промтехнопарк в Кропоткине располагается на территории 3,1 га, где уже были здания производственного и коммерческого назначения. Сейчас проводится их модернизация. В ближайшей перспективе на территории парка будут работать лабораторный центр и конгрессно-выставочный зал площадью 127 кв. м.

Как писали «Ведомости Юг», администрация Краснодарского края подала около восьми заявок на создание в регионе промышленных и индустриальных парков. В настоящее время в реестр Минпромторга России включены семь кубанских промпарков: «Компрессорный», «ВБ Кубань», «Краснодар», а также «Копанской», «Достояние» в Кропоткине, «Кубань» в Усть-Лабинском районе, «Регион 23» в Мостовском районе, а также промтехнопарк «АЭТЗ» в Армавире.